Жасмины в доме
В комнате выращивают несколько видов жасмина (Jasminum). В основном это лианы, иногда кустарники. Но даже лианы с помощью обрезки можно выращивать в виде кустиков.
Ж. голоцветковый (J. nudiflorum) цветет с января по апрель, как и Ж. тончайший (J. gracillimum). За ними — Ж. лекарственный (J. officinale), который цветет до конца лета. У Ж. Биса (J. beesianum) цветки появляются в мае, а у крупноцветкового (J. grandiflorum) — с июня по октябрь. Самые ароматные цветки у многоцветкового (J. polyanthum), а самый популярный у цветоводов — Ж. самбак (J. sambac). Он цветет обильно, с мая по октябрь.
Условия для комнатных жасминов
Все жасмины светолюбивы, для них выбирают солнечные окна с притенением в полуденные часы. Без притенения они хорошо растут на восточных подоконниках. Можно выращивать жасмины и при искусственном освещении.
К температуре растения менее требовательны, хорошо развиваются и в теплых, и в прохладных помещениях.
Для жасмина самбак зимой оптимальна температура +16-18 град., для большинства других видов — +8-10 град.
В теплое время важно, чтобы почва была постоянно влажной. Зимой поливают после подсыхания ее верхнего слоя. Важно помнить, что жасмин не переносит полной пересушки земляного кома и застоя воды.
Воду для полива отстаивают, немного подогревают, при необходимости смягчают. При поливе холодной водой листья желтеют и опадают.
Уход
Ежедневное опрыскивание листьев в теплых помещениях защищает растения от паутинного клеща.
Чтобы лучше ветвились и цвели, в конце февраля нужна обрезка. Полностью удаляют веточки с мелкими листьями. Длинные побеги укорачивают на любую длину, так как жасмины хорошо переносят обрезку. Летом буйно растущие побеги прищипывают, оставляя по 6-8 пар листьев. Пересаживают молодые растения каждый год, а взрослые — раз в 2-3 года, в смесь из глинисто-дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:1). Для крупных и старых жасминов долю глинисто-дерновой земли увеличивают вдвое. Реакция почвы должна быть слабокислой. Если почвосмесь приготовлена неправильно, растение не зацветет.
Надежда ГАЛЫНСКАЯ, г. МинскНа заметку
Если жасмин не цветет, попробуйте полить его водой с добавлением нескольких капель уксуса.
Вегетативное размножение
Весной жасмины размножают черенками, используя оставшиеся после обрезки прошлогодние полуодревесневшие побеги.
Летом черенкуют зеленые стебли. И в том, и в другом случае заготовленные черенки с 2-3 междоузлиями высаживают в смесь из промытого крупного речного песка и торфа (1:1). Накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха не ниже +20-24 град.
Для ускорения образования корней черенки перед посадкой желательно обрабатывать гетероауксином или другим ростовым веществом. Через 20-25 дней новые растеньица высаживают в горшки (диаметром 7 см) с кислым субстратом, состоящим из листовой, хвойной земли, торфа и песка (2:2:2:1). Можно также окоренять черенки в воде.
Надежда ГАЛЫНСКАЯВ народной медицине
Отвар. 1 ст.л. измельченных сухих ветвей и листьев жасмина самбак залить 1 ст. воды, кипятить на малом огне 4-5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. перед едой 3 раза в день при бронхитах, бронхиальной астме 10 дней. При необходимости через 7-10 дней курс можно повторить.
Настойка. 100 г свежих цветков жасмина залить 100 мл спирта, настоять неделю в закрытой посуде в темном месте, процедить. Перед применением 1 ч.л. настойки развести в 100 мл холодной кипяченой воды. Использовать для промываний и примочек при кожных заболеваниях.
Надежда ГАЛЫНСКАЯДля кожи лица и массажа
В домашних условиях отваром или настоем цветков жасмина можно протирать лицо для увлажнения, успокоения сухой кожи.
Настой. 1 ч.л. цветков залить 1 ст. кипятка. Через 20 мин. процедить. Масло подходит для массажа и ароматизации ванн. Стеклянную баночку заполнить цветками жасмина и залить оливковым маслом. Настоять в теплом месте 10-15 дней, потом процедить и отжать. Одну каплю готового жасминового масла разбавить чайной ложкой растительного масла.
Ароматный чай
Черный или зеленый чай 1 ч.л., свежие или подсушенные цветки жасмина самбака (4-5 шт., при увеличении дозы могут возникнуть головные боли) заливают кипятком. Через 5 минут можно пить.
Кстати, жасмин самбак и его разновидности используют для ароматизации знаменитого китайского жасминового чая. Его выращивают во многих южных странах для получения эфирного масла, которое входит в состав самых изысканных духов.
Мороженое с цветками и ромом
Потребуется на 6 порций 50 г цветков жасмина самбак, 150 г сахара, 1 палочка корицы, 50 г рома, 4 яичных белка, 0,5 л воды. Цветки заливают холодной водой и настаивают 3 часа. Затем процеживают в кастрюлю, добавляют сахар и корицу и доводят до кипения. После охлаждения еще раз процеживают, добавляют взбитые белки и ром, перемешивают, ставят в морозилку. Через 7-10 минут достают из морозилки и взбивают блендером полузамерзшую массу, и снова возвращают в холодильник. Повторно взбивают 2-3 раза, до приобретения мягкой и воздушной консистенции.