Жакаранда. В ожидании голубых облаков
Мне всегда нравились красивоцветущие растения с цветами в форме колокольчиков. Поэтому, увидев в интернет-магазине семена жакаранды копьелистной и мимозолистной, долго не раздумывала.
В середине апреля, выбрав удачный день по лунному календарю, посеяла их в субстраты разных составов: из торфа, песка и кокосового волокна в равных пропорциях; из промытых перлита, вермикулита и мелких кусочков древесного угля; из грунта для рассады с небольшой добавкой крупного речного песка и перлита.
Перед посадкой семена на ночь положила в марлевую салфетку, смоченную раствором «Эпина».
Пластиковые 100-граммовые стаканчики на 3/4 заполнила субстратом, семена заглубила в него на 1 см, полила. Стаканчики поставила в тепличку на полку у юго-западного окна, куда после обеда попадал яркий солнечный свет, вечером досвечивала люминесцентными лампами.
В начале мая появились всходы. Состав субстрата не оказал особого действия на развитие сеянцев. Раз в 2-3 дня опрыскивала растения теплой водой с добавлением раствора «Эпина», янтарной кислоты или хелата железа. После этого проветривала тепличку и следила, чтобы субстрат не пересыхал. Через полтора месяца после посева тепличку начала приоткрывать, приучая сеянцы к более низкой влажности воздуха. Еще через две недели перевалила растеньица в в большие стаканчики в субстрат для рассады с добавлением разрыхлителей и кокосового волокна, на дно положила дренаж из керамзита. Первое время утром и вечером растения опрыскивала из пульверизатора. Через две недели переставила на закрытый балкон, на полочку с восточной стороны. Летом ухаживала, как за другими цветами: не допускала пересушки и перелива, периодически подкармливала побрызгивала. К осени сеянцы окрепли и превратились в небольшие молодые растения. С наступлением холодов отодвинула их от окна на случай сильных морозов.
В июне, когда миновала угроза заморозков, жакаранды перенесла на юго-западный балкон. Перед этим перевалила их. Яркий рассеянный солнечный свет, регулярный полив и периодические подкормки способствовали тому, что растения подросли и окрепли.
В домашних условиях жакаранда зацветает редко, поэтому ее чаще выращивают как декоративнолистное растение. Но я надеюсь, что пройдет 5-6 лет, и мои растения подарят мне нежноголубые облака соцветий.
Ирина ГОВОРУХА, г. Харьков