Занимательная физиология
В русском слове «растение» отражено фундаментальное свойство этих существ — способность к росту в течение всей жизни. Рост этот происходит не хаотично, а согласно программе, выработанной многими поколениями их предков и записанной в генетической памяти.
Но при воздействии неблагоприятных факторов, растения, чтобы выжить, вынуждены нарушать эту программу. Знание процессов, происходящих в них, дает нам, цветоводам, возможность преднамеренно создавать ситуации, заставляющие растения изменяться. Например, драцены, кордилины, юкки, некоторые фикусы и др. начинают естественное ветвление, только достигнув весьма зрелого возраста и внушительных размеров. Вмешавшись в процесс их роста, ветвление можно вызвать значительно раньше.
ВЛИЯНИЕ СВЕТА И ГРАВИТАЦИИ
Известно, что при длительном воздействии одностороннего освещения растение искривляется, наклоняя верхушку в сторону источника света. Это явление называют фототропизмом или гелиотропизмом. Если вовремя повернуть растение на 180 град., его верхушка возвратится в исходное положение, и изгиб ствола не будет заметен. Но если искривленное растение продержать в наклонном положении достаточно долго, то одревесневшие ткани ствола сохранят изгиб навсегда. Разворот растения в противоположную сторону изменит направление роста лишь молодой невызревшей верхушки. Несложно догадаться, что, многократно воздействуя таким образом, можно получить волнообразную форму ствола.
Если положить растение на бок вместе с горшком, верхушка неизбежно попытается занять вертикальное положение. Это явление получило название геотропизма (гравитропизма). Дождавшись отклонения верхушечной части ствола на 90 град. по отношению к основной, горшок можно перевернуть вверх дном. Таким образом, мы вынудим верхушку расти по направлению к корням. Действуя по этой схеме можно получить ствол кольцеобразной формы.
Но стоит предупредить, что очень немногие растения способны длительное время жить при расположении точки роста ниже уровня корневой системы.
Этим, кстати, объясняется и то, что далеко не все вьющиеся растения могут быть использованы в качестве ампельных, т.е. свисающих. Например, рост дипладений (мандевилл) прекращается уже при переходе побегов в горизонтальное положение. А у весьма распространенной хойи мясистой (Ноуа carnosa) часто отсыхают верхушки побегов, если они, упав с опоры, окажутся ниже горшка.
ЗАГАДОЧНЫЙ АУКСИН
Описанные изменения формы ствола происходят благодаря перераспределению в нем ауксина — гормона, который вырабатывается верхушечной почкой растения. Именно концентрация этого гормона определяет интенсивность поступления питательных веществ к тканям. В растении он перемещается только вниз, и значит, чем дальше от верхушки расположен участок ствола, тем меньше в нем ауксина. Понятно, что в самом выгодном положении оказывается верхушечная почка, которая, получая львиную долю питательных веществ, растет наиболее интенсивно.
После удаления верхушки питательные вещества начинают более равномерно поступать в разные участки ствола. Это приводит к пробуждению почек, расположенных в пазухах нижних листьев, и интенсивному развитию из них боковых побегов.
Но следует помнить, что со временем почка, расположенная на кончике одного из них, окажется самой верхней, начнет генерировать ауксин и перераспределять питание в свою пользу.
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
Понимание сути этого механизма позволяет избежать многих ошибок, совершаемых при попытках изменить форму растения. Например, если срезать верхушку растения зимой, в период вынужденной остановки роста, перераспределения питания не произойдет, так как движения питательных веществ по стволу практически нет. В результате ни одна из имеющихся на стволе почек не получит толчка к развитию. Но за время, которое пройдет до наступления весны и начала активного сокодвижения, почка, изначально оказавшаяся выше всех, выработает достаточное количество ауксина, захватит лидерство, и единственная из всех тронется в рост, заменив собою удаленную верхушку.
Совсем другого результата можно добиться, если удалить верхушку весной, после начала активного роста. Большинство почек на оставшейся части ствола достаточно долгое время будут находиться в равном положении, и за это время из них разовьется много побегов. Надо лишь обеспечить растение достаточным количеством света и питательных веществ.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ
Знание физиологии растений позволяет регулировать их развитие и без столь грубого вмешательства, как обрезка. Например, чтобы заставить ветвиться фикус каучуконосный, можно применить так называемую кербовку. Способ удивительно простой, но достаточно эффективный и давно используемый садоводами при выращивании плодовых деревьев. Над выбранной почкой острым ножом делают надрез коры. Если почка расположена в нижней части одревесневшего ствола, лучше удалить небольшой прямоугольный кусочек коры. Этим же способом можно регулировать и скорость развития уже имеющихся ветвей. Надрез на коре над ними ускоряет рост, а под ними — замедляет. Понятно, что все эти операции проводят только в период активного роста растений.
Можно регулировать развитие ветвей и вовсе без применения инструментов. Например, если боковая почка проклюнулась, но ветка не развивается, растение вместе с горшком следует наклонить так, чтобы почка оказалась направленной строго вверх. Чаще всего эта простая операция дает желаемый результат.
А если излишне активную боковую ветку направить так, чтобы ее конец смотрел немного вниз, например, с помощью грузика, то прекратится ее рост в длину, но начнется ветвление. Особенно активным оно будет в месте перегиба ветки.
И все это — действие ауксина.
Ольга АЛЕЙНИКОВА, г. Витебск