Вы просматриваете: Главная > Статьи > Хавортия – театр миниатюр

Хавортия – театр миниатюр

Хавортия - театр миниатюр

Над созданием этих великолепных растений Природа потрудилась на славу. Прекрасный выбор для любителей миниатюр и эффектных живых композиций.

Родина этих удивительных растений — Южная Африка. Причем распространены они на ограниченной территории, занимающей не более 30% площади Южно-Африканской Республики, а 95% видов вообще сосредоточены на 10% ее территории. Немногим более половины известных видов произрастает на узкой полосе шириной чуть более 100 км вдоль южного побережья. Климат этой области субтропический с теплыми солнечными днями и холодными ночами. Основная доля осадков выпадает летом, которое здесь начинается в ноябре и продолжается примерно до марта. Зимой, с июня по август, дневные температуры бывают в пределах+10-20 град., ночные — около +5 град. В горных районах перепады еще более значительные, столбиктермометра нередко опускается ниже 0, выпадает снег.

В целом районы.обитания хавортий можно охарактеризовать, как полуза-сушливые. Как правило, это холмистые равнины или невысокие горы, где представителей рода можно встретить на высоте до 2000 м. Произрастают они на хорошо дренированных коричневых почвах с большой долей каменистого щебня.

СЕКРЕТЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Пожалуй, главное, что привлекает в ха-вортиях, — их разнообразие. Листья могут быть круглыми, треугольными или прямоугольными в сечении, короткими и толстыми или длинными и тонкими как игла, гладкими и блестящими или опушенными и покрытыми шипами. Поверхность листа можетбыть грубой, как терка, или нежной с прозрачными окнами, просвечивающимися словно спелый виноград. Добавьте к этому жемчужинки, снежинки, морозные узоры, белый пух и светящиеся молнии. Поис-тине такого разнообразия нет в пределах какого-либо другого рода.

Листья хавортий, как правило, собраны в компактную плоскую или полусферическую розетку, а их количество варьирует от 5-6 до 300 и более. Есть виды с вертикальными колонновидными стеблями, растущие группами.

Окраска листьев разнообразна и может меняться в зависимости от сезона и условий роста.

Все хавортии легко скрещиваются между собой, и в настоящее время созданы великолепные культивары, соперничающие по красоте с творениями природы. Особая заслуга в селекции принадлежит японским мастерам. Достаточно сказать, что только два почитаемых ими вида — хавортия усеченная и маухани (Н. 1гипса1а и Н. таидбапи) — дали более тысячи неповторимых культиваров. Немало новинок появляется в Америке и Европе.

Большинство хавортий — растения компактные, в культуре почти все прекрасно развиваются в горшках диаметром 7-9 см, что делает их удобными для небольших коллекций.

Еще одна составляющая популярности — неприхотливость и способность приспосабливаться к различным условиям содержания. Но это не означает терпимость к небрежному уходу. По мнению Герхарда Маркса, известного селекционера и исследователя хавортий из ЮАР, есть пять важнейших составляющих успешной культуры этих суккулентов. Рассмотрим их применительно к нашим суровым условиям.

СУБСТРАТ ИЛИ ПОЧВОСМЕСЬ

Грунт для хавортий должен легко впитывать влагу, но не задерживать ее, быть достаточно рыхлым и пористым, не уплотняться со временем, чтобы даже во влажном состоянии обеспечивать дыхание корней. Этим требованиям отвечает смесь из 3-4 частей питательной земли (листовая, лесная или горшечная) и 6-7 частей разрыхлителя. В качестве его чаще всего рекомендуют использовать мелкий гравий. Но можно также — перлит, керамзит, пемзу, битый кирпич, древесный уголь, пенопласт и т.п. Для корней не столь важна питательность смеси, сколько ее правильная структура. Поэтому в ней должны быть и крупные, и средние частицы, а вот мелкого песка и пыли следует избегать.

Пересадку всегда проводят из сухого грунта в сухой.

Горшок подбирают по размеру корневой системы. Дренаж — не менее 1 см. На него насыпают немного грунта крупной фракции и ставят растение, расправляя корни, затем аккуратно заполняют оставшееся пространство свежим грунтом чуть ниже основания корней. Сверху можно насыпать слой мелких камешков. Считается, что они препятствуют слишком быстрому пересыханию грунта, его перегреву на солнце и размыванию при поливе, а также выполняют декоративную функцию.

После пересадки растение держат без полива минимум неделю.

РЕЖИМ ПОЛИВА

Хавортии не приспособлены к длительному пребыванию во влажной среде. Поэтому перед поливом убедитесь, что почва просохла не только на поверхности, но и в зоне корней. Оценить это можно по весу горшка или по цвету дренажа (видно снизу в дырочки). Поливайте равномерно небольшой струйкой по всей поверхности грунта. Это удобно делать с помощью шприца, спринцовки или пластиковой бутылки с трубочкой, вставленной в пробку. Летом при открытом содержании и в теплицах хавортии можно поливать дождеванием, но на влажные листья не должно попадать прямое солнце. Воды нужно столько, чтобы ее хватило для смачивания грунта, лишнюю с поддона обязательно сливают.

При правильно подобранном грунте и режиме полива почва через 3-4 дня просыхает наполовину, через 7-10 дней — полностью. Только после этого нужен следующий полив.

Скорость просыхания почвы зависит от фазы роста растения, его размера, величины горшка, влагоемкости грунта, влажности и температуры окружающего воздуха. И не забывайте золотое правило: «лучше недо- чем пере-» , для хавортий оно работает лучше всего и летние месяцы — не исключение. Полив «впрок» приводит к загниванию корневой системы.

К качеству, поливочной воды растения нетребовательны, однако от постоянного полива жесткой водой почва за-щелачивается, на стенках горшка и нижних листьях появляется серый налет. Проблему можно решить пересадкой в свежую почву, но лучше ее не допускать.

ОПТИМАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

В естественной среде хавортии живут в тени высоких трав и кустарников, но эту «тень» никак нельзя сравнивать с рассеянным светом в северных широтах, да еще в глубине комнаты. Поэтому для этих маленьких растений идеальны светлые окна восточной или юго-восточной ориентации, а также западные, но в двух последних вариантах может понадобиться легкое притенение.

При длительном содержании в условиях недостатка света хавортии не цветут и не образуют деток.

Нередко в первые месяцы весны даже не очень яркое солнце после пасмурных зимних дней вызывает ожоги, которые проявляются в покраснении кожицы. В тяжелых случаях пораженная ткань отмирает. Для притенения подойдут анти-москитная сетка, тюль. После 2-3 недель адаптации растения с легкостью переносят более яркий солнечный свет.

Летом большинство видов равномерно окрашивается в красноватые или коричневатые тона. Это может быть сортовым признаком как, например, у хавортии cv. Chocolate или cv. Kegani, а может говорить о стрессе, вызванном избытком света.

Хавортии можно выращивать без естественного света. В этом случае для полноценного роста им нужно обеспечить освещенность 10 ООО лк в течение 12 часов с помощью металлогалогенных, ртутных или люминесцентных ламп.

Подбирая количество и мощность ламп,учитывайте тепловыделение и не размещайте их вблизи от растений.

Если стволик у розеточных видов удлиняется, листья становятся салатовыми, увеличиваются в размерах, тянутся, пропадает рисунок на них — это говорит о недостаточной интенсивности света.

ТЕМПЕРАТУРА И ВЕНТИЛЯЦИЯ

На родине хавортий температура воздуха может доходить до +30-40 град., но они переносят такие экстремальные значения благодаря защите других растений, в тени которых растут, а также испарению и движению воздуха. На солнечном подоконнике условия жестче и в самые благодатные по освещенности, но жаркие летние месяцы хавортии могут впадать в стагнацию, оЬданавли-ваться в росте. Чтобы избежать таких нежелательных явлений, следите за прогнозами и, если ожидается солнечная и жаркая погода, притеняйте растения или на время убирайте иже подоконника. Усиливайте проветривание, слегка орошайте листву. При летнем содержании суккулентов в теплице используйте дополнительные вентиляторы для улучшения движения воздуха.

Не менее важен для хавортий суточный перепад температур.

Вот, пожалуй, главные положения культуры, остается лишь объединить их в единую систему ухода. Приведу основные работы, которые провожу в своей коллекции, размещенной на подоконнике обычной квартиры.

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ

Весна для моих растений начинается в марте. К началу месяца продолжительность дня приближается к оптимальным для роста 12 часам, а солнце все чаще заглядывает в окна. Первый не обильный полив провожу в начале месяца, следующий — через 2-3 недели. Если зимовка прошла по правилам, корни быстро восстанавливают свои функции, а листья за пару недель наливаются, приобретая обычную форму. С этого момента слежу за состоянием грунта, поливаю не чаще, чем раз в 2-3 недели.

С наступлением теплых дней в мае-июне поливаю по мере просыхания грунта, раз в месяц в воду можно добавлять специальное удобрение для суккулентов. Если к этому времени отдельные экземпляры не проснулись, осматриваю корневую систему и при необходимости переукореняю. Здоровые, заметно подросшие экземпляры переваливаю, быстрорастущие — делю.

В мае-июле усиливаю проветривание. У меня условия содержания довольно прохладные даже летом, но если у вас жарко, будьте осторожны с поливом — при высокой температуре растение впадет в стагнацию и неаккуратный полив вызовет развитие корневой гнили.

Не поливайте «по инерции», обязательно проверяйте состояние почвы. Полив в жару можно заменить опрыскиванием утром или вечером.

Август еще может быть достаточно жарким, а с наступлением прохладных дней в сентябре-октябре хавортии буквально оживают, и кажется, стремятся наверстать упущенное летом. Понятно, что полноценное развитие в условиях сокращенного светового дня невозможно, поэтому растения готовлю к отдыху. В октябре поливаю с интервалом в 2-3 недели, а в ноябре — не чаще, чем раз в месяц и только для предотвращения полной деградации корней. Температуру, начиная с ноября, постепенно снижаю до +15 град., — это можно сделать, отгородив подоконник с растениями прозрачным экраном или пленкой. В декабре температуру снижаю до +5-8 град.

В декабре-феврале поливаю раз в месяц или реже и то лишь при потеплении на улице. Примерно за 5-7 дней до полива температуру в зоне растений поднимаю до+18-20 град, и сохраняю ее в этом диапазоне неделю после полива.

Во время зимнего покоя листья могут сморщиться, но это не повод хвататься за лейку, в запасающих тканях растения достаточно влаги для выживания, главное — сохранить корни.

В марте на подоконник приходит весна, и круг замыкается.

Досье

Род Хавортия объединяет от 60 до 500 видов. Разница в оценках объясняется тем, что одни систематики выделяют крупные виды с множеством подвидов, а другие оценивают каждую разновидность как новый вид. Наиболее обоснованной многие коллекционеры считают систему, разработанную ботаником из ЮАР Мартином Брюсом Байером (Martin Bruce Bayer). Тем не менее единая номенклатура рода до сих пор не принята.

Читайте так же:


Оставить отзыв