Вы просматриваете: Главная > Статьи > Выращиваем ананас дома

Выращиваем ананас дома

Выращиваем ананас дома

Этот род — самый знаменитый в семействе Бромелиевые. Известно около 10 видов, растущих в тропиках Южной и Северной Америки. Но только один из них, ананас крупнохохолковый (Ananas comosus), завоевал популярность.

Еще до колонизации Америки ананас («анана» на языке гуарани) широко возделывали на плоскогорьях Мексики и Бразилии. В Европу он был привезен Колумбом, которого поразил чудесный вкус и запах невиданного фрукта, похожего на «сосновую шишку, но вдвое больше». С 1650 г. ананасы начинают выращивать в ботанических садах, откуда благодаря выносливости и хорошей адаптации он быстро переселяется в теплицы любителей. Первыми его культуру освоили в дворцовых оранжереях английских и французских королей.

ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО «АНАНАСОВОДСТВА»

Мода на экзотические растения не обошла стороной и Россию. В каждой богатой дворянской усадьбе обязательно была теплица-«ананасница». Ананас стал символом достатка, без него не обходился праздничный стол знати, его квасили в бочках, как капусту, и добавляли в квас. Продавали дорогостоящий фрукт и на рынках.

В 19 веке в России вышло множество книг по выращиванию ананасов в оранжереях, где в зимнее время температура поддерживалась с помощью печей и преющего навоза. Особенно популярна была книга садовода и ученого А.К. Грелля (учителя И.В. Мичурина) «Доходное плодоводство», где пошагово описывались этапы получения экзотических плодов всего за 2 года. В России даже проводилась успешная селекционная работа по выведению новых сортов ананаса с укороченным сроком вегетации и менее требовательных к теплу. С 1861 г., с отменой крепостного права, русское «ананасо-водство» без дешевой рабочей силы стало приходить в упадок, кроме того, культура ананаса уже распространилась в большинстве тропических стран, что сделало его выращивание и транспортировку менее затратными.

СОВРЕМЕННОСТЬ

Сейчас самые крупные плантации ананаса находятся втропической Азии, Таиланде, на Гавайских островах, Филлипи-нах и, конечно, в Бразилии и Коста-Рике. В промышленных масштабах из стволов и сердцевины плода изготавливают ананасовый фермент бромелайн, расщепляющий белки и жиры. Его широко используют в кулинарии, например, для размягчения мяса, в фармацевтической промышленности, косметологии и медицине. Сильно преувеличен миф о чудесном свойстве ананаса мгновенно превращать полных людей в стройных красавцев. Ведь действие фермента на внутренние жировые отложения не распространяется. Наличием ферментов объясняется жжение после поедания ананаса, так как они растворяют белки и жиры слизистой рта. Из-за едкого сока и колючихлистьев плоды ананаса лучше срезать в толстых перчатках.

ПОЛЕЗНЫЙ факт

Плоды с рынков Таиланда (а также везде, где их выращивают) можно смело есть — щипать язык они не будут. Дело втом, что там их срезают спелыми, когда расщепляющих ферментов становится значительно меньше. В природе ферментная защита предохраняет плод от поедания животными до той поры, пока не вызреют семена. Но полностью зрелый фрукт хранится не более 2-3 дней (в холодильнике — 6-7 дней). На экспорт его срезают зеленым и дозаривают при транспортировке.

РАЗНООБРАЗИЕ

Ананас крупнохохолковый, хохлатый или настоящий (Ananas comosus) — наземное травянистое растение высотой 0,6-1 м и диаметром до 2 м. Серозеленые узкие листья по краю усажены острыми шипами. Основания листьев плотно прилегают к короткому стеблю, образуя розетку. Желобчатые и сукку-лентные, покрытые чешуями, они защищены от излишнего испарения воды и максимально приспособлены к сбору редких в засушливом климате осадков.

Каждое растение дает один цветонос, выходящий из центра розетки, на конце которого образуется густое соцветие-початок, состоящее из расположенных по спирали обоеполых лиловых цветков. Цветение продолжается 1 -2 недели. После него образуется компактное соплодие, главная ось которого продолжает расти и образует на макушке розетку листьев — зеленый «хохолок», или «султан».

Существует множество сортов этого вида, отличающихся размером плодов, формой и вкусом. Золотисто-желтые соплодия культурных сортов весят до 2 кг, отличаются высокими вкусовыми качествами.

В комнатном цветоводстве особенно популярны сорта с декоративными пестрыми листьями, например, ‘Variegatus’, — широкая белая кайма по краю листа, красные цветы и мелкие розовые плоды делают его очень привлекательным. Плоды мелкие, 10 см, и совершенно невкусные, чисто декоративные. Листья даже при небольшом затенении не теряют вариегатность, а под прямыми солнечными лучами проявляют розовый оттенок. Форма розетки компактная, длина листьев в горшечной культуре обычно не превышает 45 см. У похожего сорта ‘Ivory Coast’ листья с гладкими краями, не колючие. А у формы с вариегатностью Striata — ярко-желтые полосы и розовая кайма.

Ананас прицветниковый трехцветный (A. bracteatus var. tricolor) отличается доминирующим розовым цветом листьев, середина листа светло-зеленая с кремовыми полосами. Выращивается в основном ради декоративных листьев.

Ананас блестящий (A. lucidus variegated) называют «Черным ананасом». Середина листа оранжево-красная, контрастно оттеняется темным коричнево-зеленым краем листа. Не имеет острых шипов.

Ананас карликовый (A. nanus) — миниатюрный вид с листьями длиной до 25 см. Они мягкие и не колючие, зеленые в тени и краснеющие на солнце. Розоватый плод съедобен, но очень мелкий, всего 5 см. Растение выносит незначительное затенение.

Ананас посевной (A. sativus) выращивают наТайване и Филиппинах для получения блестящей и прозрачной ткани пайна (от англ. pineapple, что значит ананасовая). Такую ткань облюбовали многие известные модельеры за ее декоративность и особую прочность.

ПО ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМ

Если вы желаете приобрести растение исходя из гастрономического интереса, выбирайте плод среди сортов ананаса крупнохохолкового. Наиболее популярные из раннеспелых с крупными плодами: Каенский (‘Smooth Cayenne’) и Куин (‘Ripley Queen’), особо сладкий Сахарная голова (‘Копа Sugarloaf’), очень колючий, но устойчивый к болезням Красный Испанский (‘Red Spanish’) и др.

И необязательно искать готовые растения в цветочных магазинах, можно купить свежий фрукт и попробовать вырастить такой же самостоятельно.

ВЫРАЩИВАЕМ ДОМА

К посадке лучше приступать ранней весной. Выберите качественный фрукт, не перезревший, не подмороженный, с плотной кожурой и бодрым зеленым «хохолком», подойдет и плод с зеленоватой кожурой.

ПОДГОТОВКА

Зеленую макушку у плода можно срезать (она должна быть с целой точкой роста, не прищипнутая), но я обычно ее с силой выкручиваю. Остатки мякоти осторожно зачищаю, нижние 2-3 ряда листьев снимаю, немного оголив «пенек», срез присыпаю толченым углем. Верхушку кладу вверх ногами примерно на 1 неделю для подвяли-вания среза. Один черенок пролежал у меня месяц и все равно укоренился.

ПОСАДКА

Макушку можно укоренять различными способами: в емкости с водой, во влажном речном песке, мхе сфагнуме, в торфе с песком. Я укореняю сразу в горшочке с субстратом. Для начала подойдет емкость 10 см в диаметре. Обязательно прикрываю дренажное отверстие вогнутым черепком и насыпаю слой песка 2,5 см. Субстрат можно взять готовый, универсальный, но по качеству он уступает составному:

  • дерновая земля — 3 части (подкапываю луговую траву и отряхиваю землю с корней);
  • листовая — 2 части (собираю перепревший опад в березовом лесу);
  • торф — 2 ч. (использую покупной);
  • песок, крупный речной, промытый горячей водой;
  • разрыхлители — перлит, вермикулит, кусочки березового угля, мелкий керамзит, мелкая сосновая кора.

В 19 веке в «ананасный» субстрат добавляли трухлявые гнилушки. Я брала древесину старого пня и прогревала ее в микроволновке. Мои ананасы очень хорошо отзывались на такую добавку. Если нет гнилушек, добавьте сосновую кору или кокосовые чипсы.

Корневая система ананаса поверхностная, поэтому горшочки лучше брать низкие и широкие.

Черенок осторожно вдавливаю в слегка влажный субстрат примерно на 2-3 см и накрываю полиэтиленовым пакетом для поддержания влажности. Под пленку рекомендую вставить палочки-распорки, чтобы на черенок не попадал конденсат со стенок пакета.

ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Растению нужен яркий рассеянный свет, тепло не менее +25 град, и умеренное увлажнение. Время укоренения зависит от сорта, условий содержания, качества черенка и составляет 1 -2 месяца. Об успешном укоренении можно судить по молодым светло-зеленым листочкам, появившимся на макушке. Постепенно приоткрывая пакет, приучаем растение к более сухому воздуху.

В середине лета активно растущий ананас можно пересадить в горшочек диаметром 15-18 см. Ему нужно хорошее освещение с проветриванием, обильный полив в жару и опрыскивания мягкой водой. Осенью, примерно с сентября, полив сокращают, опрыскивают осторожно — влага, застоявшаяся в пазухах листьев, при коротком световом дне может вызвать загнивание.

ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

С декабря поливают умеренно, только после полной просушки корневого кома. Обычно к этому времени ананас образует хорошую корневую систему и может выдержать подсушивание. Желательна досветка, она укрепляет растение и приближает сроки цветения. Лучшая температура — +15-17 град. При более низких ананас перестает впитывать воду и начинает усыхать, при более высоких идет в рост, вытягивается и весну встречает ослабленным.

В марте растение пересаживают в больший горшок (диаметром 20 см), при этом корневую шейку слегка заглубляют. Почву составляют более тяжелую и питательную: дерновая земля, перегной, торф, песок (3:2:3:1).

НОВЫЙ СЕЗОН

От яркого весеннего солнышка ананас лучше притенять, важен постепенный переход к более яркому освещению. Даже летом прямые солнечные лучи растение выдержит только при хорошем проветривании и поливе.Температура содержания не должна превышать +34 град.

Летом растение поливают теплой отстоянной водой, только после просушки верхнего слоя земли. Время от времени воду подкисляют лимонным соком (0,5 ч.л. на литр). Раз в неделю моют растение под душем и подкармливают раз в 2 недели настоем коровяка. Внекорневые подкормки не особо эффективны из-за суккулентно-сти листьев. Минеральные подкормки подойдут только для декоративных ананасов.

НАСТОЙ КОРОВЯКА

В 3-литровую банку на1/4 объема насыпать сухой прошлогодний коровяк (можно лошадиный навоз). Сбраживать в теплом месте 1,5-2 недели. Перед подкормкой разбавить процеженный настой водой 1:5, землю предварительно увлажнить. Я обычно поливаю растения вечером, а удобряю на следующий день. При этом лишний раствор с поддонов обязательно сливаю.

Пересаживают ананас по мере необходимости, для взрослого растения, способного цвести, обычно достаточно 3-4-литровой емкости. Следят, чтобы вода не застаивалась в пазухах листьев. Я против полива в розетку — стараюсь поливать под корень и опрыскиваю только листья. К поливу в розетку растение может приспособиться, образовав в пазухах дополнительные корни, но для этого должны быть идеальные условия содержания (достаточная вентиляция, тепло и хорошее освещение).

В теплое время можно выставить ананас на балкон или в садовую теплицу.

О ЦВЕТЕНИИ

Предсказать, когда точно зацветет ананас, невозможно. У меня был пример, когда снятые одновременно хохолки, выращиваемые в одинаковых условиях, зацвели в разные сроки. Обычно это происходит через 2,5-3 года, однако один экземпляр прекрасно рос, но не цвел 4 года.

В питомниках бромелиевые обрабатывают этиленом, при этом рост прекращается, растения дружно зацветают и поступают в продажу.

В домашних условиях существует несколько способов заставить ананас зацвести:

  • горшок с растением ставят в большой прозрачный пакет, в котором лежат спелые бананы, яблоки, абрикосы (зрелые фрукты также вырабатывают этилен). К сожалению, этот способ не всегда срабатывает.
  • В литровую жестяную банку наливают воду и бросают 7-10 г карбида кальция — начнется реакция с выработкой ацетилена. Лучше это мероприятие проводить на улице, так как реакция проходит достаточно бурно. 3-4 дня наливайте в розетку растения 1 ст.л. жидкости. Через 2 месяца обязательно появится цветонос.
  • Из готовых препаратов можно использовать «Этрел» и его аналоги («Эфетон», «Кампозан»), Раствором препарата 0,25 г/л опрыскивают растение. При попадании на растительные ткани высвобождается связанный этилен, получается тот же эффект, что в теплицах при обработке этиленом.
  • Иногда помогает трехкратное окуривание дымом любого растительного происхождения (его компоненты — окись углерода и этилен), но этот способ проблематично осуществить в комнатных условиях.

В ОЖИДАНИИ ПЛОДОВ

Созревания плода придется ждать не менее 7 месяцев. Верхушечную розетку лучше прищипнуть. Вес плода, выращенного в домашних условиях, обычно составляет 0,5-1 кг. Вызревший летом ананас более сладкий. Вкус и аромат домашнего ананаса намного лучше, чем у покупного. Крупные плоды до 1,5 кг вырастают только в кадках в зимних садах.

После срезания плода листья начинают постепенно отмирать. По мере засыхания их обрезают, а от стволика начинает расти множество деток — от одного куста за 1,5 года я получила 12 отростков. Отделяю детки по мере роста — когда они достигнут высоты 18-20 см. Детки укореняются и зацветают значительно быстрее верхушек.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

В комнатной культуре ананас устойчив к вредителям и болезням. Бактериальные и грибные инфекции поражают его только при грубых нарушениях агротехники. При малейших подозрениях на инфекцию обработайте пятна препаратами на основе серы или меди. С гнилями поможет справиться «Фундазол» (1 г/л воды). При появлении щитовки и мучнистого червеца опрыскайте растение «Актарой» (0,5 г/л воды) или другими подходящими препаратами.

Татьяна СОЛОВЕЙ

Читайте так же:


Оставить отзыв