В конце декабря мои хризантемы наконец зацвели
Мне на 50-летие в феврале подарили белые кустовые хризантемы. Они были великолепны, и захотелось, чтобы эти цветы были у меня всегда. Я взяла нож и наискосок срезала 10-12 небольших стебельков с нераспустившимися бутонами. Срезы сразу же опудрила «Корневином» и поставила веточки в стакан с водой, обернув его газетой, ведь корнеобразование интенсивнее проходит в темноте. Только два черенка выпустили корешки. Я их снова опудрила «Корневином», и корешки начали расти быстрее. Каждый черенок я высадила в горшочек диаметром 5 см. Когда растения подросли, я пересадила их в большие горшочки, диаметром 10 см.
К сентябрю один черенок достиг 90 см, а на другом выросли две молоденькие веточки по 70—80 см. В конце сентября на верхушках побегов уже были заметны бутончики, которые медленно увеличивались в размерах, и в конце декабря мои хризантемы зацвели. На одной было 4 цветка, а на другой — по 3 и 4 на каждой веточке. Но, к моему сожалению, на листочках появились какие-то черные пятнышки, листья стали сохнуть, и одно растение погибло. Это, очевидно, было какое-то заболевание.
Подскажите, как уберечь хризантемы от вредителей и болезней?
Наталья ЖуковаОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ
Здоровье цветов – прежде всего!
Хризантема – одно из немногих растений, поражающих своим разнообразием цвета и форм. Как же уберечь ее от болезней и защитить от вредителей?
Хризантемы — это довольно стойкие к болезням и вредителям растения, но иногда и они могут пострадать. Возбудителями болезней чаше всего выступают патогенные грибы или бактерии, а вредителями — тли и нематоды.
Грибные инфекции хризантем
Судя по описанию признаков поражения хризантемы, она, скорее всего, заболела септориозом. Появившиеся буроваточерные пятна на листьях растений, которые содержат споры гриба, постепенно увеличиваются в размерах и сливаются, поражая большую часть листочка. Вскоре пораженные листья желтеют, отмирают и опадают. Их необходимо удалить и сжечь, а больные растения обработать бордоской жидкостью или любым другим фунгицидом, добавляя необходимое его количество на 10 л воды: «Фундазола» — 30 г, хлорокиси меди, «Купрозана», «Цинеба» — по 50 г или «Хомецина» — 40 г. Больные хризантемы нужно поливать под корень, не допуская попадания воды на пораженные листья, что способствует распространению болезни, и подкормить их калийно-фосфорными удобрениями.
Хризантемы могут страдать от мучнистой росы — серого налета на молодых листочках и побегах. В случае заболевания растение нужно обработать медномыльной жидкостью, состоящей из 10 л воды, 25 г медного купороса и 200 г мыла.
Серая гниль поражает всю надземную часть растения и приводит к загниванию
соцветий. Не создавайте благоприятных для развития болезни условий (загущения посадок, переизбытка влаги и азотных удобрений) и обрабатывайте растения бордоской жидкостью до их цветения.
Бактериальный рак корней
Для того чтобы предотвратить появление бактериального рака у хризантем (наростов на корневой шейке или стебле растений), им необходимо обеспечить качественный дренаж грунта.
Боремся с вредителями
Колонии тли, поселяясь на нижних сторонах листьев и бутонов, опасны не только тем, что при массовом развитии способны сильно истощить растения, но и тем, что они являются переносчиками вирусных заболеваний. При сильном развитии тлей растения нужно обработать инсектицидами («Актеллик», «Фитоверм»).
Поражение хризантем нематодой определяется по появлению белых мозаичных пятен между жилками листочков с последующим потемнением последних. Больные листья скручиваются и опадают, а пораженные растения не формируют бутонов. Для профилактики появления нематоды кусты перед высадкой необходимо обработать раствором «Фосфамида» (10 г на 10 л воды).
Хризантемы лучше выращивать в слабокислом или нейтральном грунте, обязательно укладывать высокий дренаж. Несколько раз в месяц проводят подкормку растений азотным удобрением. Чтобы сформировать компактный кустик, необходимо прищипывать верхушки побегов.