Угодим тилландсии
Подруга жалуется, что купленная прошлой весной тилландсия уснеевидная не растет и постепенно высыхает. Кстати, хочу взять и себе стебелек, да не знаю, как «подступиться» к такому необычному растению.
Ольга ВЕРЕМЕЙЧИКОтвечает эксперт
Недавно удалось наблюдать тилландсии в экспозиционной оранжерее Минского ботанического сада — шикарные, здоровые, почти ни одного сухого фрагмента! А все потому, что растут они в идеальных условиях по влажности воздуха — над открытым бассейном. Естественно, там их никто не опрыскивает и не замачивает — нет необходимости, растения берут все необходимое сами, как в природе, из воздуха.
За семь лет знакомства с тилландсией уснеевидной пришла к выводу, что в ее содержании важны два момента: подходящее место и строгий режим полива-замачивания. Что касается первого пункта — мои эксперименты продолжались несколько лет. В разное время тилландсия висела и в гуще растений среди ветвей фикуса Бенджамина — полезна общая влажность, но оказалось мало света; и рядом с форточкой — свежий воздух, хорошая вентиляция, но сквозняки; и летом на открытом балконе, где естественные перепады температуры, много свежего воздуха, но периодические затяжные похолодания, характерные для нашего климата, свели положительный эффект на нет. В итоге тилландсию пристроила с краю юго-восточного окна, на небольшом удалении от проема (около 40 см).
В квартирах тилландсии нуждаются в регулярном увлажнении — замачивании на 15-20 минут (до получаса) раз в 3-4 дня летом и раз в неделю зимой. Вода обязательно должна быть мягкая, от жесткой нежные чешуйки забиваются солями, побег перестает впитывать влагу и постепенно отмирает. После замачивания даю стечь лишней воде, развесив тилландсию в вертикальном положении в ванной, затем отправляю на постоянное место.
А размножить растение просто. Достаточно взять несколько фрагментов стебля (не короче 10 см), рыхло закрепить в верхней части пучком и повесить в подходящем месте. Желательно не перепутать у побегов верх-низ и не забыть, что эта тилландсия растет «вниз головой».
Наталия ГУБАНОВА