Тещин язык – за 20 лет моя красавица цвела дважды
Отросток этого широко распространенного комнатного растения я высадила 20 лет назад. Названий у него достаточно много, и все они довольно оригинальные: тещин язык, щучий или кукушкин хвост, англичане его называют языком дьявола или леопардовой лилией, малайцы — язык джинна, американцы — змеиная кожа. Научное название этого растения — сансевиерия трехполосная.
За многие годы я ни разу не пожалела о том, что поселила в доме сансевиерию. Стоит она в углу гостевой комнаты. Поливаю ее изредка. Растение уже заполнило все пространство горшка, а из листьев можно делать салат, как я иногда шучу. Поэтому небольшую часть растения я отделила и забрала на работу.
Рассказать о тещином языке меня заставили удивительные мелкие, беловато-зеленые, собранные в длинную кисть цветки, которые источали аромат на всю комнату. Как оказалось, зацветает сансевиерия, когда в горшке становится тесно и после продолжительного периода покоя: высокой температуры воздуха и отсутствия полива. За 20 лет моя красавица цвела дважды.
Стойкость растения поражает. Тещин язык может долгое время обходиться без полива. Недостаток влаги никогда не вредит сансевиерии. А вот чрезмерный полив приводит к загниванию листочков.
Сухой воздух зимой не влияет на самочувствие моей красавицы.
За все время я только дважды пересаживала ее, и то только после того, как корни растения разрослись настолько, что горшок, в котором оно было, треснул под их давлением.
Недостаток солнечного света не влияет на красоту листьев. Это делает сансевиерию незаменимым растением для декорирования слабо освещенных помещений. Способность поглощать свободные радикалы, а также различные запахи делает незаменимым тещин язык для украшения кухни и ванной комнаты.
Пестролистная сансевиерия (S. trifasciata var. lairentii) с широким желто-белым окаймлением листьев более требовательна к свету, поскольку его недостаток может стать причиной утраты пестролистности. Негативно на нее влияют и чрезмерные подкормки, от которых растение также теряет свою декоративность.
Растет у меня еще одна сансевиерия (S. trifasciata ‘Hahnii’) — приземистое растение с более широкими, но короткими листочками.
Размножают сансевиерию вегетативно — делением корневища, боковыми побегами либо делением листочка.
Пестролистные формы для полного сохранения видовых признаков стараются размножать только делением корневища.
Мария Гладий