Свежая зелень на подоконнике – весенние витамины
Уже долгое время нет на столе свежей зелени с грядки. Та, что продается в магазинах, не внушает доверия: мало ли где и как эту зелень выращивали? А организм так настоятельно требует витаминов! Я нашла свой выход, из этой ситуации и выращиваю зелень прямо на подоконнике круглый год. Ее можно и просто кушать, и в любые блюда добавлять. Хочу поделиться своими маленькими секретами с читателями.
- Самый простой, популярный и всем знакомый способ: проращивание зеленого лука из луковиц. Берем луковицы и высаживаем их в контейнеры с грунтом или водой. То же можно проделать и с головкой чеснока, разделив ее на дольки. Дожидаемся зеленых перышек и балуем себя витаминами.
- Покупаем семена укропа, салата, горчицы, базилика, редиса и любых других зеленных культур. Высеваем их в контейнеры, не забываем поливать. Через 1—2 недели (в зависимости от сроков всхожести культур) получаем урожай свежей зелени, срезаем ее и добавляем в любые салаты. Не нужно дожидаться больших побегов, достаточно проростков с 2—4 листочками — это самая витаминная стадия. Посевы можно повторять каждые две недели. Сейчас в магазинах даже появились специальные семена для проращивания с целью получения микрозелени.
- Еще можно выгонять зелень из корней сельдерея и петрушки. Для этого нужно осенью выкопать их с огорода (или купить корнеплоды на рынке у бабушек) и оставить в темном прохладном месте до середины зимы. Как только вам захотелось свежих витаминов — достаем и высаживаем в горшочек с грунтом, поливаем и ждем зеленых листочков. Когда они появились, срезаем, съедаем и снова ждем новых. 4. Также можно осенью с огорода выкопать кустик мяты. Она прекрасно себя чувствует дома на подоконнике, и при хорошем уходе вы будете всю зиму пить чай со свежими мятными листочками.
Вот такой простой способ витаминизации!
Ольга Яковлева