Стапелия – муха на вонючке
Я очень люблю стапелию. Еще в моем детстве мама где-то взяла отросточек этого суккулента и высадила его в горшочек с обычной землей, которую привезли во двор для клумбы. Чудаковатое растение хорошо принялось и быстро разрослось, через какое-то время удивив нас своим цветком-звездочкой. Я называю его инопланетянином: звезда, внутри которой «бублик», а в нем пять лучей, в центре них возвышение, из которого исходят малюсенькие как бы лепестки, а уже над ними торчат антенки-тычинки. И все это «тигровой» расцветки — на бледно-зеленом фоне коричневые крапинки. Недавно я узнала, что по-научному ее сейчас называют орбея пестрая, но я зову ее так, как привыкла.
За прошедшие годы мы это растение неоднократно размножали. Однажды сделали целую стапелиевую поляну: высадили несколько черенков в длинный пластиковый горшок (такие часто используют для рассады или как балконный ящик). В таком просторном «жилише» суккуленты были все время в звездах — только отцветала одна, как завязывалась новая, а то и несколько сразу. Так мы и живем с этой стапелией уже больше 20 лет.
Бордовый новосел
Однажды на работе я увидела стапелию другого вида. Долго я на нее смотрела, а потом попросила пару черенков, окоренила их и всадила дома. Мне было очень интересно увидеть цветение этого вида (в офисе он почему-то не цвел). Прошел год, на молодом растении появился бутончик. Он все увеличивался и становился пузатым. Бутон был куда больше, чем на привычной мне орбее. Он уже вот-вот должен был распуститься, а нас ждал отпуск. Я была практически уверена, что цветение мы пропустим, ведь цветок держится всего несколько дней. Перед отъездом попросила свекра, чтобы он сфотографировал эту красоту. Вернувшись из отпуска, я сразу же пошла к окну, отдернула тюль и увидела, что бутон терпеливо ждал меня. Он начал раскрываться на следующее утро…
Это была уже не звездочка, а настоящая звезда бордового цвета с огромными волосинками на лепестках. Сами же лепестки имели золотистые волнистые узоры на бордовом фоне. Они мне напомнили модные в XIX веке мотивы, которыми украшали стены во дворцах, — то же сочетание цветов. Пять лепестков сходились в единое тельце цветка, внутри которого находилось несколько маленьких закрученных темно-бордовых «щупалец». Они хранили желтые тычинки внутри себя.
Танец мухи на звезде
Я читала, что в домашних условиях возможно опыление цветка стапелии и затем получение семян-парашютиков. Происходит это очень редко, но все же бывает. И мне захотелось увидеть этот процесс собственными глазами. Но дело было глубокой осенью — насекомые уже ушли в спячку. В один из дней неожиданно пригрело солнышко и к нам на кухню залетела муха. Мы ей очень обрадовались, ведь именно она могла опылить наш чудо-цветок. Стали думать, как бы ее заманить на него. Но никаких усилий прилагать не потребовалось. Она и сама учуяла сильный «аромат», который источала наша мохнатая звезда. Мухе он, видимо, напоминал запах протухающего мяса, и она поспешила насладиться «лакомством». Насекомое со всего размаху влетело в цветок и как будто прилипло к нему. Мне даже показалось, что грозный «монстр» сейчас захлопнет свои лепестки, и на этом история закончится. Но муха потихоньку стала шевелиться, проползая сквозь густые волоски. Она долго не отлипала, потом пришла в себя, спрыгнула на подоконник и стала тщательно натираться лапками, впитавшими нектар. Потом муха снова и снова садилась на цветок. Похоже, она была в экстазе.
Я очень надеялась, что после такого «танца» с мухой стапелия завяжет семена. Когда цветок свернулся, он постепенно засох и отпал. К сожалению, на его месте не появилось заветного стручка с семенами. Наверное, для получения семян необходимо хотя бы два цветка. Моя история произошла год назад. За это время стапелия подросла, и сейчас на ней спеет сразу 4 бутончика. Может, в этот раз у нас все получится.
Татьяна Шаповалова