Вы просматриваете: Главная > Рекомендации по уходу > Шеффлера: персональный подход

Шеффлера: персональный подход

Шеффлера: персональный подход

Больше десяти лет назад в магазине я увидела шеффлеру высотой не более 20 см. Ее вариегатные зелено-желтые листья так мне понравились, что домой я вернулась с новой пестролистной красавицей — шеффлерой древовидной ‘Gold Capella’.

Первый опыт

Считается, что эти растения просты в уходе, однако мой экземпляр оказался с характером. Поставила его на юго-западный подоконник и периодически поливала, удобряла, опрыскивала. Но такой уход новенькой не нравился. За год она не прибавила в росте, к весне сбросила часть листьев и совсем не нарастила корней. Стало понятно: «уроженке» юго-восточной Азии не нравятся субстрат и система полива, а также не хватает солнца.

Коррекция ухода

Весной я аккуратно убрала с корней часть торфа. В покупной грунт для декоративно-лиственных растений добавила просеянные и промытые вермикут, перлит, крупный речной песок и маленькие кусочки древесного угля (10:1:1:1:0,1). Пересадила шеффлеру в небольшой керамический горшок и поставила на юго-восточный балкон, где больше солнца. Поливала скудно, только по краю горшка по часовой стрелке. Воду с поддона сразу удаляла. Листья периодически опрыскивала, добавляя в воду по капельке эпина, циркона или хелата железа. Летом несколько раз подкармливала удобрением для декоративно-лиственных растений с большим содержанием азота и калия (NPK 6-4-6).

Яркое солнце растению понравилось: к концу лета шеффлера подросла, корневой ком опутали молодые корни, и осенью я вновь перевалила ее в чуть больший керамический горшок. Зимовать оставила на утепленном балконе. В сильные морозы, когда ночью температура там опускалась ниже +10 град., заносила растение в комнату.

В начале следующей весны пестролистная красавица тронулась в рост и начала куститься. Лето она провела на открытом балконе. Поливала раз в неделю, чередуя поливы чистой водой и раствором удобрений, а осенью вновь перевалила в больший по объему керамический горшок, используя крупный керамзит в качестве дренажа. Вариегатность на листьях стала ярче. Зимовало растение вновь на утепленном балконе.

Проблемы в прошлом

Через несколько лет шеффлера превратилась в яркий пушистый кустик. Нижние листья опали, побеги одревеснели, но это не испортило вид растения.

Уход со временем упростился. Ежегодно весной заменяю 3-4 см верхнего слоя субстрата, в котором скапливаются соли от полива. В конце апреля -начале мая выставляю растение на свежий воздух. Поливаю умеренно, подкармливаю с мая по сентябрь. В октябре заношу в комнату и ставлю на подставку рядом с балконной дверью. Зимой поливаю раз в 3-4 недели, все так же, по краю горшка по часовой стрелке. Для повышения влажности периодически опрыскиваю.

Бывает, от недостатка солнца шеффлера зимой сбрасывает часть листвы, но весной на ветках появляются новые побеги, и кустик за лето обрастает.

После одной из зимовок обнаружила на листьях щитовку. В мае с приходом тепла вынесла шеффлеру на свежий воздух и дважды обработала препаратом «БИ-58». Вредитель пропал и больше не появлялся.

Ирина ГОВОРУХА, г. Харьков

Читайте так же:

Метки:


Оставить отзыв