Шеффлера, или дерево-зонтик
Шеффлера — растение-релаксатор, как губка впитывает отрицательную энергию из внешней среды, улучшает экологическую обстановку в доме, насыщает воздух кислородом, аэроионами, повышает влажность воздуха.
Это тропическое растение семейства Аралиевые выращивают ради красивых пальчаторассеченных листьев. Длинные и прочные черешки долей листа в количестве 6-12 штук выходят из одной точки и располагаются, как спицы зонтика. В зависимости от вида и сорта они бывают разной плотности, окраски и формы. Особенно привлекательны сорта с кожистыми и блестящими листьями, украшенными золотисто-желтыми и белыми пятнами: ‘Gold Capella’, ‘Green Gold’, ‘Janine’, ‘Trinette’.
Шеффлера достаточно популярна, легко приспосабливается даже к не вполне подходящим для нее условиям. Однако декоративные достоинства растения раскрываются только при хорошей агротехнике.
УХОД
Свет нужен яркий, но рассеянный. Поэтому выращивать шеффлеру лучше на подоконниках западных и восточных окон или рядом с ними. На южном окне горшок нужно защищать от перегрева. А если солнце летом светит дольше 3,5 часа, растение притеняют занавесками. Зимой для продления светового дня необходимо подсвечивать люминесцентной лампой.
Перистолистной шеффлере требуется больше света.
Наиболее благоприятная температура – +18-22 град. В жару листья могут опадать. Поэтому при температуре воздуха выше +26 град. растение ставят в тень.
На зиму вазон переносят в прохладное место с температурой +13-16 град.
Ежедневное опрыскивание листьев теплой водой поможет растению летом справиться со стрессом, вызванным жарой, а зимой — сухостью воздуха. Недостаточная влажность воздуха вызывает образование на листьях желтых, затем буреющих сухих пятен или усыхание краев долей листа.
Во избежание образования налета для опрыскивания используют кипяченую воду и ежемесячно обмывают листья под теплым душем или протирают влажной салфеткой. В холодное время (дожди, отсутствие отопления) растение не опрыскивают.
ВНИМАНИЕ ПОЛИВУ
Поливают шеффлеру только после подсыхания верхнего слоя почвы. Она очень боится переувлажнения и мгновенно реагирует на него появлением темных мокрых пятен и загниванием листьев и корней. Особенно осторожно к поливу нужно относиться зимой.
- Длительное переувлажнение, особенно после пересыхания земли, может привести к опадению листьев.
- При постоянном пересыхании земли нижние листья желтеют и опадают.
С апреля, когда появляются новые листья, и до середины августа шеффлеру подкармливают минеральным удобрением для комнатных растений раз в 15 дней по инструкции. Ежемесячно поливают слабым раствором органических удобрений или гуматами. Хорошо подойдет коровий навоз или настой перебродивших сорняков. Для этого сырье на 5-10 дней заливают водой (1:3). Получившийся настой перед поливом разбавляют водой в 9-10 раз.
Птичий помет лучше не применять, но если берете, разбавляйте не менее чем в 40 раз.
Молодые растения первые три года пересаживают каждую весну. Подойдут почва для пальм и универсальный грунт для декоративнолистных. В последующие годы в вазонах можно заменять лишь верхний слой почвы. Для восстановления микрофлоры весной поливают «Байкалом» и гуматами (по инструкции).
Чтобы растение ветвилось, обрезают верхушку. Одной прищипки часто бывает недостаточно. В этом случае операцию повторяют: дают отрасти двум новым листьям и верхний прищипывают. Когда растение разветвится, его формируют по своему вкусу.
Все части шеффлеры содержат вещества, раздражающие чувствительную кожу и слизистую оболочку глаз, и могут вызвать контактный дерматит.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Существует мнение, что шеффлеру трудно размножить. Это не так. Черенки, взятые в апреле, быстро укореняются в тепличке как в смеси торфа с песком (1:1), так и в воде. Главное, чтобы было тепло, +20-22 град. Легко укореняются и листья, но из них новое растение вырастить не получится.
Размножение воздушными отводками потребует терпения и времени не менее 5-8 месяцев. В мае на стволе крупного экземпляра делают неглубокий надрез, обматывают его влажным поролоном, пропитанным фитогормоном или минеральным удобрением (1 г на 1 л воды), и закрывают пленкой. Поролон увлажняют по мере высыхания. Через несколько месяцев в месте надреза появятся корни. Спустя два месяца верхушку с развившимися корнями срезают и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол укорачивают почти под корень и продолжают поливать. Он даст новые побеги.
Семена шеффлеры высевают в смесь торфа с песком на глубину 1,5 см в январе-марте, но лучше пораньше, чтобы к осени пересадить молодые растения. Перед посевом их на 2-3 часа замачивают в теплой воде с «Эпином» или «Цирконом». Посевы закрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет и держат в теплом месте (+20-24 град.). Периодически увлажняют и проветривают. Примерно через месяц появятся всходы. Пересаживают сеянцы, когда образуются два-три листочка.
Надежда ГАПЫНСКАЯ, г. Минск