Вы просматриваете: Главная > Рекомендации по уходу > Сенполия – прелестная пеструшка

Сенполия – прелестная пеструшка

Сенполия - прелестная пеструшка

Эти миниатюрные растения необыкновенно хороши. Любят их цветоводы за почти непрерывное цветение, удивительной красоты цветки разной формы и расцветки. А теперь еще появились пестролистные сорта, которые декоративны даже без цветков.

Я увлеченный цветовод, в моей коллекции есть два растения пестролистника – это традесканция и сенполия. Я хочу написать про сенполию – мою последнюю фаворитку в коллекции. Я вырастила ее из листочка, который мне принесла знакомая, сказав, что такой фиалки у меня точно нет, когда выращу, то увижу ее красоту.

Листочек я обмыла под проточной водой, обсушила, черенок обрезала до 3 см, затем посадила в стаканчик с землей для выращивания рассады (из магазина), накрыла прозрачной пленкой, то есть сделала тепличку. Поливала немного и редко. Недели через три проклюнулись крохотные росточки, всего две штучки, которые быстро окрепли и пошли в рост.

Когда детки подросли примерно до 4 см, я их рассадила в горшочки диаметром 9 см. На дно насыпала керамзитовый дренаж, землю взяла такую же, как для рассады.

Перед извлечением деток из стаканчика землю нужно пролить и немного помять пальцами стаканчик. Это делается для того, чтобы не повредить нежные корешки. После пересадки держала детки под пленкой несколько дней. Во время роста и цветения подкармливала фиалку жидким гуминовым удобрением – добавляла его в воду во время полива, а также периодически опрыскивала инсектицидом и микробиологическим препаратом для защиты растений от насекомых и грибковых заболеваний.

Выращивала я свои сенполии долго, и все ждала появления бутонов, ведь интересно, какие они будут – цветочки? Результат превзошел мои ожидания: посмотрите на фотографии – это прелесть, чудо! В моей коллекции эта пеструшечка первая, других нет. Правильное название сорта я не знаю, пыталась найти в Интернете, но не получилось, о чем сожалею. Пестролистность получилась несколько иная, чем была на листочке, но тоже красивая. Знаю, что для размножения нужно брать листочек, на котором пестрота наименьшая, в результате получится ярко выраженная, эффектная. Планирую теперь приобрести другие пестролистные сорта.

Наш совет

Для размножения пестролистной фиалки лучше всего подойдет лист из среднего ряда, не старый и без повреждений. Не выбирайте самый пестрый листок! Светлые фрагменты на листе – это участки, где нет хлорофилла, а он необходим растению для жизнедеятельности, поэтому срезайте наименее пестрый листок. Даже из зеленого листочка могут получиться растения с оригинальным рисунком на листьях.

Лариса Викторовна ЯРОВАЯ, г. Арсеньев Приморского края

Читайте так же:

Метки:


Оставить отзыв