Сциндапсус и другие представители семейства Ароидные
Сциндапсус всегда привлекает всеобщее внимание. У него шапка листьев благородного темно-зеленого цвета, с рисунком из размытых серебристых пятен. Когда на листочки растения попадает солнце, они сверкают, как будто покрыты инеем.
Когда я увидела сциндапсус расписной в магазине, то не задумываясь приобрела его, хотя знала, что растет он быстро и требует немало места. Сразу же пересадила растение в горшок шире на 3 см в диаметре и на 5 см выше магазинного. На дно посадочной емкости уложила слой керамзита.
Новичка поселила у южного окна. Пересадка нисколько не повредила растению. Хотя был октябрь, стебли продолжали вытягиваться и на них разворачивались новые листочки. Я направляла стебли выше по опоре и цепляла их в местах роста воздушных корней канцелярскими скрепками. Весной знакомая попросила отросток, и я обрезала несколько черенков. Через некоторое время на местах срезов опять появились ростки, листовые пластинки стали больше — хорошо сработало весеннее солнышко и свежий воздух. За лето сциндапсус вдвое нарастил свою зеленую шевелюру. Красота!
Уход за сциндапсусом не доставляет мне особых хлопот. Поливаю его обильно, определяя по весу горшка, когда нужно это делать. Воду с поддона обязательно сливаю. В отличие от сциндапсуса золотистого листья у с. расписного шероховатые, поэтому я их не протираю, а опрыскиваю.
Зимой из-за недостатка света листья вырастают мельче и на них больше зеленого цвета, поэтому весной я провожу обрезку. Процедура стимулирует рост более сильных побегов с крупными листьями яркой окраски. Листья моего сциндапсуса в диаметре от 5 до 15 см!
Подкармливаю расписного красавца удобрением для декоративнолистных растений раз в три месяца, а «Эпином» обрабатываю его раз в месяц — это придает растению жизненные силы и стимулирует его рост.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я ухаживаю за сциндапсусом? У каких представителей семейства Ароидные похожие условия содержания?
Наталья ЖелезноваОтвечает эксперт
От привычных до необычных
«Ароматный» аморфофаллюс, диковинный арум или привычные симпатяги эпипремнум и сциндапсус? Выбор за вами!
Действительно, уход за сциндапсусом несложен, и расти он может практически в условиях обычной квартиры, даже на задымленной кухне. Основные же правила содержания сциндапсуса, как и других представителей семейства Ароидные, следующие. Все растения этой группы крайне теплолюбивы и не терпят резких перепадов температур и сквозняков, а холодный воздух ниже 10 °С может и вовсе погубить их. Лиановидные представители семейства неплохо чувствуют себя в помещениях с недостаточным освещением, но лучше всего развиваются на солнышке, особенно пестролистные экземпляры. Поэтому летом лиану лучше всего выносить на открытый воздух, предварительно притеняя ее в течение первых 5—7 дней. Практически все ароидные требуют регулярного полива и частого опрыскивания листьев и стеблей теплой отстоянной водой, хотя следует отметить высокую устойчивость растений к сухому квартирному воздуху.
Кроме популярного сциндапсуса как комнатные растения выращивают многих других представителей семейства. Часто в квартирах наших соотечественников можно встретить эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum). Он отличается красивой пятнистой окраской листьев, достигающих 50 см в длину. Это растение совсем неприхотливо. А вот темно-зеленой равномерной окраской листьев вас порадует тенелюбивый вид эпипремнум лесной (Epipremnum silvaticum).
Чем удивлять будем?
Среди экзотических представителей семейства Ароидные существуют виды, вполне подходящие для выращивания в домашних условиях. Например, аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac) можно выращивать в обычном горшке на подоконнике. Это относительно невысокое растение (до 1 м), имеет единственный лист, опадающий на зиму. Но, пожалуй, главная особенность аморфофаллюса — это очень необычный цветок, имеющий запах гнилого мяса! Причем цветут лишь экземпляры, имеющие крупные клубни, раз в несколько лет, до появления нового молодого листа. В конце лета верхняя часть растения отмирает, после чего горшок с клубнем необходимо разместить в прохладном месте до весны.
Что касается аронника (Arum), то большинство видов этого рода также можно выращивать как комнатное растение. Например, аронник итальянский порадует вас не только интересными цветками, собранными в початок, но и не менее эффектными алыми соплодиями. Особенностью же аронника является сезонность его развития: к середине лета листья растения опадают, остается лишь цветонос с созревающими ядовитыми плодами (прячьте от детей!), а зимой растение отдыхает.
Александр Соколенко