Сама нежность – кодонопсис
Более 10 лет назад в одном из московских садовых центров увидела фотографию светло-голубого колокольчика на пакетике с семенами. Мне понравилось растение, как и его необычное название — кодонопсис клематисовидный. Без раздумий я купила его семена.
Информации по выращиванию кодонопсиса на пакетике было немного, лишь указано, что это многолетнее растение родом из Средней Азии, его высота достигает 1,5 м, растение любит солнце, но опасается сильного ветра. Знакомые цветоводы ничего не знали о необычном растении. Я решила, что буду действовать по обстоятельствам.
В конце февраля начался посев многих цветов для рассады, кодонопсис я тоже не обошла стороной. Его семена замочила на 10 минут в розовом растворе марганцовки, затем промыла в проточной воде, высеяла в легкий грунт на глубину 1 см, полила теплой водой и поставила на полку в кухне. Из 10 семян ровно через месяц показался один слабенький росточек, сразу же перенесла стаканчик к окну, через неделю показался еще один росток. Возилась с кодонопсисом, как с новорожденным младенцем: опрыскивала, поливала пипеткой, на ночь убирала стаканчик с подоконника. Когда у сеянцев появилась первая пара настоящих листочков, распикировала их в стаканчики.
В середине апреля всю рассаду выношу в парники и постепенно приучаю растения к свежему воздуху. Кодонопсис до конца мая держала в парнике, боялась, что он может погибнуть от внезапного заморозка, а мне так хотелось увидеть, что же вырастет? На дно неглубокой посадочной ямки положила речной песок, затем — перегной из огуречного парника, аккуратно перевалила саженцы из стаканчика, присыпала землей, хорошо полила.
Я знала, что редкие многолетники зацветают в первый год после посадки, поэтому цветения не ждала, самое главное было дать цветку окрепнуть до зимы и хорошо подрасти. Ухаживала за ним, как за всеми цветами, в засушливые дни поливала, хотя обратила внимание, что он не очень боялся засухи, даже когда у рядом растущей хризантемы в жару обвисали листья. Удобрял атравяным настоем раз в 10 дней, немного подсыпала золы и рыхлила. К осени цветок вырос до 70 см.
На зиму прикрыла кодонопсис сухими листьями, а весной старательно отводила талые воды от клумбы, где он рос. Чуть пригрело солнышко, и колокольчик быстро пошел в рост. В середине июня на концах стеблей показались круглые бутоны, я с нетерпением ждала, когда же они раскроются? И вот чудо свершилось! Распустились светло-голубые колокольчики, внутри которых я увидела красивый рисунок. Цветы были нежные и трогательные, они привлекали всеобщее внимание. Одно лишь портило впечатление от красоты цветка — это неприятный запах от любого прикосновения к нему!
С тех пор прошло много лет, и я ни разу не замечала на кодонопсисе вредителей, хотя я его ничем никогда не обрабатывала. Колокольчик хорошо растет на солнце и в полутени. От морозов прикрывала растение только в первый год, потом оно зимовало без укрытия. В северных областях без укрытия на зиму растут только 2 вида — к. клематисовидный и к. ланцетный. Вот такое замечательное растение, рекомендую всем!
Ирина Струлева