Размножение бегоний
20 лет назад, когда я серьезно увлеклась цветоводством, мне в руки попала книга Дэвида Сквайра «Уход за комнатными растениями». Особенно заинтересовала глава о способах размножения. Захотелось опробовать их на практике — и я начала с бегонии Мэсона.
Листовую пластинку разрезала на 18 треугольников и посадила их в грунт в прозрачную пластиковую коробку. Проветривала ежедневно, поливала по мере необходимости и через три месяца от каждого черенка получила несколько новых бегоний.
Успех окрылил, я стала пробовать другие методы размножения. Сейчас знаю, что долго приходится ждать малышей только от бегонии Мэсона, любая другая порадует детками уже через месяц. Хочу поделиться с читателями способами размножения бегоний, которые использую сама.
ЛИСТОВЫМ ЧЕРЕНКОМ
Способ применим для любой бегонии. Не старый лист срезаю с черешком, ставлю в холодную кипяченую воду. Корни появляются внизу черешка. Когда они достигнут длины 1,5-2 см, лист сажаю в грунт.
При этом способе размножения, иногда одновременно с корнями и даже маленькими детками внизу черешка, начинают расти маленькие бегонии из точки крепления черешка к листовой пластинке. Посадив лист наклонно и прикопав нижнюю часть листовой пластинки, удается вырастить все детки.
ЛИСТОВОЙ ПЛАСТИНКОЙ
Такой вариант подходит для бегоний с мелкими и средними листьями. У срезанного листа отрезаю черешок максимально близко к листовой пластинке. Именно точка крепления черешка к листовой пластине способна дать много деток. При посадке заглубляю черенок на 1-3 см (зависит от размера листа), аккуратно прижимаю грунт вокруг него, немного поливаю, накрываю полиэтиленом или ставлю в парничок. Детки появляются через 1-1,5 месяца.
СТЕБЛЕВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
Способ хорош для бегоний с мелкими и крупными листьями, у которых с возрастом оголились стебли. Срезаю верхушку бегонии (подойдет черенок из средней части побега) с длиной стебля 5-8 см. Ее можно поставить в воду и дождаться корней или сразу посадить в грунт, чуть прижать землю вокруг, полить, поставить в парничок. Это самый быстрый способ размножения — уже через месяц вас порадует новое растение.
ЧАСТЬЮ ЛИСТОВОЙ ПЛАСТИНКИ
Отличный метод размножения для бегоний с крупными и средними листьями. Срезаю не старый здоровый лист, кладу на дощечку лицевой стороной вниз, отрезаю черешок максимально близко к листовой пластинке. Разрезаю листовую пластинку на треугольники так, чтобы как минимум две жилки сходились в одной из вершин каждого треугольника. Место, где встречаются жилки, — самое продуктивное в плане появления деток. Именно эту часть черенка заглубляю в грунт до середины. Чуть прижимаю почвосмесь вокруг, поливаю, накрываю полиэтиленовым пакетом.
Хочу особо подчеркнуть несколько моментов, которые надо учитывать, применяя любой из способов размножения.
Перед черенкованием растение надо хорошо полить. Вялый посадочный материал плохо образует корни.
Срезы делать острым ножом или новым лезвием.
Для посадки черенков необходимо правильно составить грунт. Начинающие цветоводы думают, что нужна самая хорошая, черная земля. К сожалению, черенки в ней часто гниют. Я использую несколько вариантов грунта:
- 4 кг универсальной земли + 2 л вермикулита;
- универсальный грунт смешиваю пополам с вермикулитом, перлитом, кокогрунтом или их смесью;
- вермикулит и кокогрунт смешиваю в равных частях.
ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ смеси подходят только для укоренения. Рассаживая маленькие бегонии, надо использовать более питательный грунт.
Еще один важный момент — полив. Посаженные черенки надо поливать чуть-чуть.
Тепличку ежедневно проветривать в течение 30 мин., чтобы избежать гниения.
Когда появятся детки, не торопитесь отделять их друг от друга. 3-4 бегонии в одном горшке в будущем образуют пышный красивый кустик.
Наталья СУВОРОВА, г. Минск