Размножаем молочай
Подскажите, как размножить эуфорбию «Голова Медузы»? Слышала, что у этого растения есть свои секреты.
Маргарита МИРОНОВА, г. ПинскДля группы суккулентных эуфорбий (молочаев) «Голова Медузы» характерны два типа побегов: короткий толстый главный стебель и длинные тонкие боковые ветви. Эти боковые побеги, выполняющие функцию листьев, имеют короткий срок жизни, один или два сезона, и опадают по мере ухудшения условий: либо осенью при уменьшении освещенности, либо в самое жаркое лето при недостатке воды. Есть несколько видов, которые относятся к этой группе. Самый распространенный — Euphorbia flanaganii.
Большинство эуфорбий легко укореняются ветками и даже листьями. Так как эти растения засухоустойчивые, укоренять в воде не надо, большинство видов будут гнить. Отрезанные черенки оставляют на воздухе для того, чтобы срез подсох (обычно на это уходит неделя), и высаживают в землю.
Для эуфорбий желательно брать огородную, уличную, лесную глинистую землю. От торфяных субстратов лучше отказаться. Чтобы глина в горшке не затвердевала, добавляют песок или мелкий щебень до половины от объема. Органика (торф, кокос) или гигроскопичные наполнители (перлит, лечуза и т.п.) не нужны. Субстрат должен быстро высыхать, а не сохранять влагу. По этой же причине не надо брать просторные горшки: чем меньше, тем лучше. Черенки укореняются примерно за месяц. Поскольку суккулентные растения происходят из жарких тропических областей планеты, в нашем холодном климате черенковать их можно только с середины весны до середины лета.
Для размножения эуфорбий из группы «Головы Медузы» существует отдельная методика. Чтобы получить «голову», берут отрезки побегов длиной 10-15 см, макушки прищипывают. Черенки укореняют в смеси глины с песком. Лучше это делать в конце весны-начале лета. После укоренения (процесс занимает больше месяца) черенки интенсивно обрастают собственными боковыми побегами. Чтобы иметь как можно больше прироста, черенки пересаживают в более просторную посуду с рыхлым субстратом. В результате получаем копну длинных «волос», отросших от укорененных отрезков. На этом обычно завершается первый сезон.
После зимовки часть макушек молодых побегов остановится в росте и будет утолщаться — это и есть новые «головы». Их количество зависит от интенсивности солнечного света. Чем больше солнца, выше температура и лучше условия, тем больше «голов» и они толще. Следующим летом их нужно отрезать и укоренить, как первые боковые. Длинные основания оставлять не надо, достаточно 5-7 см.
С укорененных однажды боковых побегов можно несколько лет получать новые «головы» — этот процесс практически бесконечный.
Петр ЛАПШИН, г. Москва