Пестрая компания
Хочу рассказать о некоторых обитателях моего цветочного мира — о красавце педилантусе, фикусе Бенджамина и шеффлере.
ПЕДИЛАНТУС
Он старший по возрасту. Вырастила его из черенков, срезанных с погибающего растения. Млечный сок смыла теплой водой и поставила в стакан с водой, полиэтиленом не накрывала. Черенки быстро дали корни, и я посадила их в легкий субстрат, насыпав на дно горшка высокий слой керамзита. А когда растения тронулись в рост, прищипнула макушки, чтобы получить разветвленный экземпляр.
Кстати, с педилантусом нужно быть осторожным — сок пестролистного красавца ядовит.
Стоит он на подоконнике в кухне. Пересаживаю нечасто, так как корневая система развивается медленно. Поливаю отфильтрованной водой комнатной температуры. Летом — обильно, после просыхания грунта на половину высоты горшка, зимой полив сокращаю. Опрыскиваю очень редко, растение хорошо переносит сухой воздух.
ФИКУС
Его я тоже вырастила из черенка. Развивался медленно — помогла пересадка в чуть больший горшок и более питательный грунт. Поливаю отстоянной водой, когда верхний слой почвы просохнет. Раз в неделю купаю под душем (закрыв землю полиэтиленом) — так листочки остаются блестящими и привлекательными. Опрыскиваю водой комнатной температуры.
Поначалу фикус стоял рядом с форточкой, которую я часто открываю для проветривания — листья стали желтеть и опадать. Оказалось, он не любит сквозняков, поэтому переставила растение подальше от форточки. В целом уход за фикусом несложный, а в интерьере он привлекателен и очищает воздух от вредных веществ.
ШЕФФЛЕРА
Пестролистная шеффлера пока небольшая, также выращена из черенка. В особом уходе и специальных условиях она не нуждается. Поливаю по мере высыхания верхнего слоя грунта, часто опрыскиваю. Заметила, что растение любит свет, но не прямые солнечные лучи.
Всем удачи в выращивании цветов!
Александра МАРТИРОСЯН, г. Вышний Волочек Тверской обл.