Пеларгония – королевна и бабушкин цветок
Хочу поделиться своим откровением – любовью к пеларгониям.
С детства люблю герани. У нас в городской квартире их не было, а вот у бабушки в деревне в Псковской области их было много. Красные, розовые, белые, простые и душистые – все подоконники в доме были заставлены этими красавицами. Бабушка ухаживала за ними очень просто: земля из сада, вода из колодца, станут вытягиваться и перерастать – обломает руками, и все. Вот на такой нехитрый, мягко говоря, уход они отвечали здоровым видом, бурным и постоянным цветением. Наша бабушка Люба была очень веселым, неунывающим и самым добрым человеком из тех, кого я знаю. Видимо, ее любовь, доброту, заботу чувствовали и цветы.
В поисках информации в Интернете я наткнулась на различные сорта гераней, о которых раньше и не слышала. Какие краски, какие формы, по некоторым и не скажешь, что это «бабушкины цветы». Я просматривала одну фотографию за другой и вдруг увидела ее! Красоту форм и разнообразие окрасок дополнили детские воспоминания. Багрово-красная, пушистая, с темно-зеленой листвой -это была она, Пеларгония Королевская. Потом я потеряла счет времени. Я искала, просматривала фотографии, читала статьи, изучала историю. В этот вечер зародилась маленькая, но яркая мечта – у меня должна быть такая же! Тогда я еще не знала, что столкнусь с проблемой. Несколько месяцев активного поиска, общения на форумах и группах в соцсетях результата не дали. В один момент я уже опустила руки и начала забывать свою мечту. Я была очень расстроена.
Мечты сбываются!
Но тут произошло маленькое чудо. В марте моя сестра Лена пригласила меня в гости на свой день рождения. Она, как и я, обожает цветы. Приехав к ней в гости, я первым делом направилась в ее домашнюю оранжерею. Среди других цветов я заметила горшок со знакомыми листьями и бутонами заветного цвета. Попросив один черенок, я получила целый горшок со взрослым растением. Я не могла поверить своему счастью! Со дня рождения сестры я ушла с подарком!
За несколько дней все бутоны распустились, и мое сердце наполнилось счастьем. Фотографию своей красавицы я старалась показать всем знакомым. Мой кустик вырос в большое красивое растение. Гости и родственники, приходящие к нам, не верили, что это герань.
Уход – проще некуда
Я, как и бабушка, ухаживаю за цветами просто: полив, подкормки обычным комплексным удобрением. Зимой старалась, как могла, создать им прохладу. Когда кустик разросся и стал терять форму, я его обрезала, придала форму. Таким образом, еще и черенки получились.
Первое лето, которое пришлось пережить моей королевне, было очень жарким. Перенесла она его тяжело. Как мы ни старались, кустик потерял свой красивый и здоровый вид. Черенки же выжили, и у нас появилось несколько маленьких пеларгошек. Потом было еще одно жаркое лето и два переезда. В результате у меня остался один небольшой кустик, который я берегу и жалею.
Со временем я нашла в нашем городе клуб любителей пеларгоний, хожу на вставки и присматриваю себе новых «королев». Сейчас в нашем доме живут еще две красавицы.
Пеларгония (герань) – очень неприхотливое и крепкое растение, с разнообразием окрасок и видов не только цветков, но и листьев. Глядя на герани, я всегда вспоминаю о бабуле. Возможно, так она продолжает быть рядом и дарит мне радость.
Юлия ГОРБУЛИЧ, г. Санкт-ПетербургP.S. Одни растения мы выращиваем исключительно в декоративных целях, а другие связаны с какими-то событиями нашего детства, юности, и, глядя на них, мы будто перекидываем мостик через время и хоть на несколько минут возвращаемся туда, где нам было хорошо.