Пальчатый цитрон – «Рука Будды»
Мне нравится, как выглядят плоды цитрона. Подскажите название сорта, у которого плоды по форме напоминают руку. Он капризен?
Ирина СВЕТКОВСКАЯ, г. МинскДумаю, разговор идет о пальчатом цитроне, который еще называют «рука Будды». Он выделяется среди цитрусовых оригинальными ребристыми плодами и вырастает в стройное деревце с глянцевыми листьями. Хотя мне нравится Павловский цитрон (шишкан). Его плоды иногда весят около килограмма. Листья крупные, глянцевитые, не нуждаются в дополнительном опрыскивании. Наблюдая за этими растениями, я сделал вывод, что «рука Будды» более капризен, чем цитрон-шишкан.
А вообще, цитрон непривередлив, его легко размножить черенками. Отличается эффектным внешним видом, в период цветения и плодоношения радует насыщенным ароматом и красивыми плодами. Крупные плоды и выделяют его среди других цитрусовых. Их вес достигает 1-2 килограммов, а в длину вырастают до 20-40 см. Мне удалось вырастить их весом полтора килограмма.
На цитроне, который растет в комнате, развиваются два-три плода. Кожура их бугристая, желтого цвета, толщиной 2-5 см. Мякоть малосочная, кислая, с горечью.
Цитрон светолюбив. Зимой разновидности «рука Будды» необходимо дополнительное освещение.
Если вы приобретете саженец цитрона, не сажайте его сразу в большую емкость. Для однолетнего растения из черенка вполне подойдет горшок диаметром 10-15 см, для двух- и трехлетних — 25 см, для четырех- и пятилетних — 30 см. Только деревья старше шести-восьми лет можно высаживать в вазоны диаметром 50 см. Глубина и ширина посуды должны быть одинаковыми.
Почвосмесь приготовьте из дерновой земли, перегноя, песка (1:1:1). Добавьте древесного угля (1 ст./10 л) и золы. Я обязательно добавляю спичечный коробок толченого камня кремния. Смесь должна быть не слишком плотной, влагопроницаемой, с pH 5,5-7,5.
Виктор ВОЙТИК, г. Гродно