Орхидея – и вовсе она не капризная!
Когда 10 лет назад я вышла замуж, то активно начала заниматься домашним хозяйством и, конечно же, цветами, без которых просто не представляла себе настоящего семейного гнездышка. Цветов всегда было много: декоративнолиственные и цветущие, крупномеры и крохотули, капризные и неприхотливые. Но вот что странно: орхидеи я всегда почему-то обходила стороной. Поначалу я не понимала их холодной красоты на длинном и, как казалось тогда, мрачном стебле, а еще я считала, что они очень уж капризны и более одного раза просто не цветут, но в то же время зрелище цветущих фаленопсисов в садовых центрах всегда завораживало и притягивало меня.
Новые веяния
И вот однажды после ремонта я решила привнести новые веяния и в свой цветочный мир. Первая моя орхидея была и по сей день остается самым шикарным экземпляром из всей коллекции. За год она развеяла миф об однократном цветении орхидей. Когда появилась молодая стрелочка, я подумала, что вряд ли дождусь уже увиденной красоты, что цветение будет, как у гибридов: первый раз волшебное, а потом никакое. И каково же было мое удивление, когда каждый раз фаленопсис цвел, как говорят, все жирнее и жирнее, по полтора года не делая передышки, выдавая один цветонос за другим, на которых распускались огромные, просто неземной красоты цветки! Все это радовало глаз и толкало на покупку все новых и новых экземпляров.
«И жили они долго и счастливо…»
В процессе выращивания этого растения у меня возник вопрос: как долго живут фаленопсисы в домашних условиях? Начала искать статьи по этому вопросу и нашла интересную историю о фаленопсисе-долгожителе: девушке на свадьбу подарили этот прекрасный цветок, и когда она, прожив долгую счастливую жизнь, умирала в 94 года, то попросила принести к своей постели любимую орхидею… Приводились и другие реальные подтверждения того, что фаленопсисы живут по 25-35 лет.
Интересно: как же выглядят эти пожилые фаленопсисы, сколько у них листьев, в какой огромный клубок свиты корни и какого размера горшок им понадобится, например, через 20 лет? Если вы представляете себе гигантское растение в огромном горшке с розеткой листьев до полуметра, усеянное, словно весенний куст, несметным количеством цветоносов, то очень ошибаетесь. На самом деле все очень просто: фаленопсис нужно регулярно омолаживать!
Омолаживание для фаленопсиса
Часто бывает, что орхидея недавно отцвела, выглядит здоровой, со множеством живых корней, но вот ствол у нее длинный и лысый, розетка листьев смотрится неэстетично -свешивается через край горшка, не держится без опоры, так и норовит в любой момент оказаться на полу. В связи с этим нужно провести несколько несложных действий по обновлению фаленопсиса. Аккуратно вытряхиваем цветок из горшка, рассматриваем корни: живые не трогаем, гнилые обрезаем, срезы присыпаем корицей, обязательно подсушиваем и смазываем каплей растопленного парафина, словно запечатываем.
С нижней части удаляем старые листья до того места, которое планируем заглубить в кору. Неповрежденные корни не трогаем.
Если мы хотим оставить один красивый сильный фаленопсис, укладываем стволик-кочерыжку с корнями на 2-3 см влажной коры. Он достаточно длинный, нужно аккуратно разместить его в горшке. Кору увлажняем из пульверизатора и подсыпаем, периодически уплотняя ее, слегка постукивая горшком по поверхности стола. Корневая шейка должна находиться выше уровня субстрата, можно проложить поверх коры влажный мох сфагнум. После пересадки растения несколько дней не поливают, чтобы свежие срезы успели затянуться.
Если же нам нужны два одинаковых растения -например, подруга давно восхищается, или мама хочет такую же расцветку, – мы делим этот стволик пополам, так же обрабатываем срезы и проделываем вышеописанные действия, но только заглубляем обе половинки в два разных горшка. После появления нового листика или стрелки цветоноса можно с уверенностью сказать, что процедура омоложения прошла успешно, и в дальнейшем нас ждет незабываемое зрелище из причудливых и изящных бабочек, которым мы своими руками подарили новую жизнь!
Елена Николаевна ШАХМАТОВА, г. Волгоград