Вы просматриваете: Главная > Рекомендации по уходу > Омоложение фиалки

Омоложение фиалки

Омоложение фиалки

Увы, со временем сенполии стареют и теряют декоративность. Если стволик оголяется, листья деформируются и мельчают, фиалка реже цветет, да и цветки не такие крупные — пора ее омолодить.

Розетку срезаю, отступив 2-4 см от нижнего края. Лишние листья обрываю, оставив два-три верхних ряда. Чистым ножом аккуратно зачищаю стволик, соскабливая места прикрепления листьев. После такой подготовки у черенка быстрее образуются новые корешки.

ВЫВИРАВМ ВАРИАНТ УКОРЕНЕНИЯ

1 способ. Подготовленную сенполию опускаю в воду таким образом, чтобы стебель не касался дна емкости, а листья не соприкасались с водой.

В воду можно добавить две-три таблетки активированного угля.

Держу черенок в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. В процессе окоренения воду при необходимости доливаю. Когда корешки достигнут длины 2-3 см, высаживаю фиалку в грунт.

Ширина горшка не должна превышать 1/3 диаметра розетки. При посадке в слишком большую емкость растение не сможет освоить весь земляной ком, грунт будет закисать, что может погубить фиалку.

После посадки растение накрываю пакетом на 1-2 недели, периодически проветриваю и берегу от солнца.

2 способ. Одноразовый стакан (100 мл) наполняю влажным мхом сфагнумом. В него заглубляю стволик черенка и ставлю в тепличку. Не забываю проветривать. Когда через стенки емкости будут просматриваться корни, аккуратно достаю фиалку из стаканчика, удаляю с корней мох (не страшно, если немного останется, главное — не повредить молоденькие корешки) и сажаю растение в подготовленный грунт.

3 способ. Посадка в субстрат. У этого способа есть и плюсы, и минусы: времени затрачивается меньше, но есть опасность пропустить начало загнивания стволика. После посадки розетку также держу в тепличке, часто проветриваю. Риск загнивания снижаю так: в посадочный горшок насыпаю грунт, в центре делаю небольшое углубление и кладу в него смесь из размоченной и хорошо отжатой торфоперегнойной таблетки и вермикулита (1:1). И уже в эту смесь заглубляю стволик фиалки.

Кстати

После срезки верхушки не спешите выбрасывать пенек. Поставьте в хорошо освещенное место и продолжайте ухаживать как за обычной фиалкой. Вскоре на нем появятся точки роста новых розеток. Как только у них отрастут пять-шесть листьев, розетки отделите от пенька и укорените одним из описанных способов. Такой метод размножения особенно хорош для сенполий химер и сортов с фантазийной окраской цветков.

Алла КУЗЬМИНА, г. Житомир

Читайте так же:

Метки:


Оставить отзыв