Вы просматриваете: Главная > Статьи > Олеандр и компания

Олеандр и компания

Олеандр и компания

У меня много цветов, и большинство из них долгожители, ведь увлеклась их разведением давно. В основном ращу из небольших отростков, луковичек, листочков. Мне нравится наблюдать, как они превращаются в прекрасные взрослые растения.

КОЛЕРИЯ И ГЛОКСИНИЯ

Первой моей красавице 6 лет. Вырастила ее из маленького черенка. Она не любит прямых солнечных лучей и нуждается в притенении. Колерия красива, единственный ее недостаток — вытягивается за зиму из-за нехватки света, даже под искусственной подсветкой. Этой весной я ее омолодила: оставила три самых сильных побега, остальные срезала. Результат понравился. Буду так поступать регулярно.

Другая прелестница — глоксиния — зимой отдыхает. Вырастила ее из листочка. Она совершенно не капризна. Главное, вовремя полить и подкормить. В августе сокращаю полив, чтобы высохли все листочки, и убираю на покой в прохладное темное место.

ОЛЕАНДР

8 лет назад у меня появился маленький черенок олеандра. Несмотря на зиму, он быстро дал корешки, и я посадила его в землю. Смесь приготовила из дерновой и листовой земли. Весной олеандр тронулся в рост. Он теплолюбив (для лучшего цветения ему нужно солнце), поэтому поставила растение на южное окно. Летом полив увеличила, опрыскивала. Когда распустились бутончики — пришла в восхищение от их красоты и аромата.

Из-за моей малоопытности олеандр рос в один стебель. Следующей весной «проблему» решила кардинально: коротко обрезала, оставив одно междоузлие. Вскоре проснулись боковые побеги, на которых сформировались цветочные почки. Так я поняла: для получения красивого куста нужна обрезка.

Первое время пересаживала растение каждый год, в конце февраля. Сейчас лишь заменяю около 2-х см верхнего слоя земли. С весны подкармливаю раз в месяц универсальным удобрением «Идеал».

Татьяна ЛОГИНОВА

Читайте так же:


Оставить отзыв