Вы просматриваете: Главная > Новости > Новые ахименесы из Бухареста. Сортосерия-2013

Новые ахименесы из Бухареста. Сортосерия-2013

Новые ахименесы из Бухареста. Сортосерия-2013

В текущем году цветоводы могли познакомиться с новейшими достижениями селекции ахименесов, протестировав очередную серию из 60 замечательных сортов известного оригинатора геснериевых из Румынии Сержа Салибы.

ИЗЫСКАННЫЕ МАХРОВЫЕ

Селекционер не первый год успешно занимается выведением ахименесов с махровыми цветками разнообразных окрасок, более трети новинок — из этой категории. Среди них не только однотонные, но и с переходами одного оттенка в другой, со сгущением окраски к краям лепестков, причем в зависимости от условий выращивания оттенки могут изменяться. У ряда культиваров лепестки украшены светлым фантазийным рисунком или обильным крапом и штриховкой.

Новое слово в гибридизации — сорта ‘Lena Vera’ редкого у ахименесов цвета кофе с молоком, с желтым центром и коричневым крапом вокруг зева, белый ‘Luke Leung’ с зеленоватым оттенком в центре, который ярче проявляется осенью и дополняется розовыми тонами. В окраске ‘Carpathia’ сочетаются оттенки белого и розового цветов, у ‘Esperanza’ — контрастируют белый и маджентовый.

Очень привлекательны цветки у сортов ‘Queen of Lace’ — светлолавандовые с тисненой рельефной поверхностью и мелкозубчатыми краями лепестков, ‘Venice’ — ярко-фиолетовые, с желтым центром в белом обрамлении, ‘Saint Malo’ — невыцветающего насыщенного голубого цвета, ‘Pink Martini’ и ‘A. Ashcroft’ — различных оттенков ярко-розового, со светлым мраморным рисунком на лепестках.

Ассортимент ахименесов пополнился очередным представителем «садовой» сортосерии ‘Plum Orchard’ с крупными цветками в диаметре до 6 см яркой сливовой окраски, которую оттеняет контрастная светлая изнанка лепестков. Маджентовые лепестки ‘Cherry Bomb’ раскрашены необычно обильным «фэнтези».

Некоторые махровые новинки отличаются затейливой формой цветка. Например, у ‘Giselle’ лососевые или желто-персиковые лепестки собраны в экстравагантные «растрепанные» цветки, снежно-белый венчик ‘Alaska Dream’ по форме напоминает цветок гардении, в прохладе на нем проявляются лавандово-фиолетовые тени; яркие розово-абрикосовые цветки ‘BonBon-elle’ обладают непривычно «пушистой», неправильной формой.

НЕОБЫЧНЫЕ И УНИКАЛЬНЫЕ

Новинки с простыми цветками не менее интересны. Выведен ряд сортов с крупными цветками, украшенными контрастным венозным рисунком, обильным крапом, распространяющимся на всю поверхность лепестков. Долгое время непревзойденный, популярный сорт ‘Ambroise Verschaffelt’ теперь имеет синюю версию — ‘Blue Blast’ с сеткой более темных жилок, штрихов и крапа в центре цветка. Аналогичными редкостными чертами обладают и новые именные культивары ‘Serge’s Joy’, ‘Serge’s Jubilation’, ‘Serge’s Revelation’ в сине-фиолетовой цветовой гамме, с уникальными венозными узорами вокруг зева. У розового с оранжевыми тенями ‘Pink Kimono’ лепестки также с контрастным жилкованием, дополненным рельефной поверхностью, придающей цветкам особую эффектность.

Очень привлекательно выглядят новые сине-фиолетовые гибриды ‘Euforic Dance’ и ‘Orion’, цветки которых украшены желтым пятном у зева и практически полностью покрыты обильным темным крапом.

Хороши ампельные крупноцветы, идеально подходящие для открытого содержания в подвесных корзинках и кашпо. В частности, сине-голубой ‘Blue Swan’ и красно-розовый ‘Delir’ поражают обильным цветением, благодаря которому формируют красивые каскады. Они не выцветают в жару, поскольку пигменты сохраняют стабильность при высокой температуре.

Со слов Сержа Салибы, многих лет потребовало создание сортов с оригинальным центром цветка. У ‘Wild Girl’ насыщенно-розовые, текстурированные лепестки с леопардовым узором вокруг зева, в середине оранжевокрасных и оранжево-персиковых цветков ‘Chloé’ и ‘Clementine’ большое желтое пятно с оригинальными рисунками из мелких красно-коричневых штрихов и крапа, у насыщенно-розового ‘Candy Girl’ — крупное, многоцветное пятно.

По достоинству оценили цветоводы легко зацветающие сорта с обилием цветков. Красный с оранжевым центром сорт ‘Charlotta Grace’ в каждой пазухе формирует соцветия по 2-5 цветков, что делает цветение очень привлекательным, огненно-красный ‘Flamboyante’ летом выглядит как пламенеющий костер.

Оригинатор ежегодно удивляет любителей ахименесов новинками с ранее не встречавшимися качествами. Например, у розового ‘Arletta Pink’ и сине-фиолетового ‘Arletta Blue’ лепестки со светлой изнанкой и крупноволнистыми, оборчатыми краями — проявление чрезвычайно редкого гена, которое удалось получить в результате серии скрещиваний. У ‘Blue Rooster’ один из лепестков завернут внутрь, и венчик напоминает петушиную голову, что отражено в названии.

МИНИАТЮРНЫЕ, ПОЛИПЛОИДНЫЕ И МЕЖРОДОВЫЕ ГИБРИДЫ

Румынский селекционер — непревзойденный мастер по созданию миниатюрных, компактных, самоветвящихся ахименесов. Его новинки отличаются обильным цветением, идеально подходят для выращивания в маленьких горшках, оконных ящиках, а также при искусственном освещении. В их числе очаровательные малыши — лавандово-фиолетовый ‘Petite Nicole’, интенсивно-красный ‘Fire Vortex’, ярко-розовый ‘Summer Flame’, белый с желто-коричневым центром ‘September Queen’, краснорозовый ‘Pyro’.

Вместе с тем серьезное достижение гибридизации — первый среди ахименесов микроминиатюрный сорт ‘Nano’ — уникальный и самый крошечный культивар из созданных до сих пор! Эта микроверсия популярного и широко распространенного сорта ‘Purple King’ не превышает в высоту 10 см, хорошо ветвится, формируя компактный кустик, и обильно цветет сравнительно крупными цветками. Без преувеличения этот сорт — настоящий шедевр селекции!

Появились неподражаемые культивары и в категории полиплоидных ахименесов. Сразу же завоевал популярность ‘Charles Martel’, в окраске которого сочетаются два тона фиолетового, а верхние лепестки со светлыми, будто отбеленными краями — уникальная характеристика генотипа, которую, по словам селекционера, было чрезвычайно трудно получить. Крупные сиренево-розовые цветки ‘Firenze’ эффектно смотрятся на фоне контрастных темно-зеленых листьев, которые становятся почти черными при ярком освещении.

Высокие декоративные качества в сочетании с неприхотливостью характерны для других тетраплоидных культиваров — сине-фиолетового ‘Eden’ с неровными волнистыми краями лепестков, розового ‘Sally Pink’ с красивым тиснением и неровными мелкозубчатыми краями лепестков, махрового красно-багрового ‘Scarlet Queen’.

Межродовые гибриды пополнила светло-желтая ахименанта ‘Polar Sun’ с более интенсивной окраской в центре и мелковолнистными краями лепестков. Она открыла новую сортосерию, в которую войдут новейшие гибриды ахименеса и смитианты с редкими окрасками, махровыми цветками, а также с ранним, как у ахименесов, цветением. С ними мы познакомимся в новом сезоне, в сортосе-рии-2014.

Среди новинок от Салибы много универсальных сортов, которые хорошо растут в любых условиях. В то же время некоторые изысканные культивары оказались сложными в культуре и трудными в адаптации: ‘Mad Parrot’, ‘Rhapsody’, ‘Charles Martel’, ‘September Queen’. В частности, для обильного цветения, формирования густомахровых цветков и полноценного проявления окраски им следует обеспечить интенсивное освещение с долей прямых солнечных лучей, индивидуальные (ранние или поздние) сроки посадки ради цветения при оптимальном температурном режиме, очень аккуратный и умеренный полив без переувлажнения и другие условия.

Читайте так же:


Оставить отзыв