Настоящая мимоза
Мой рассказ не о «мимозе» с желтыми пушистыми цветками, символе 8 Марта, — это акация подбеленная (Acacia dealbata), а о настоящей мимозе — мимозе стыдливой (Mimosa pudica).
Почему стыдливая? Ее чувствительные листья складываются и опускаются от легких прикосновений и других внешних раздражителей (повышение температуры, попадание влаги), а с наступлением темноты листья мимозы складываются даже без воздействий. От табачного дыма растение вообще может сбросить листву.
ПОСЕВ
Я вырастила мимозу из семян. Посеяла в конце февраля в универсальную смесь для комнатных растений.
Мимозу можно размножать и черенками, но приживаются они неохотно.
СОДЕРЖАНИЕ
Мимоза теплолюбива, поэтому с весны до осени поддерживаю температуру +20-24 град., а зимой понижаю до +16-18 град. Предпочитает яркий свет, не боится прямых солнечных лучей. Поливаю осторожно — не любит пересыхания почвы, но еще более губительно для нее переувлажнение. В период вегетации подкармливаю жидким удобрением раз в две недели.
Пересадкой мимозу без крайней необходимости не тревожу, просто переваливаю в больший горшок, не разрушая земляной ком. Смесь — равные части дерновой земли, песка, торфа и листового перегноя.
ЦВЕТЕНИЕ
В начале июня мимоза стыдливая радует цветением. На конце веток появляется много зеленых «шишечек», которые каждый день поочередно по одной-две (редко три) превращаются в сиреневые пушистые соцветия. Цветки в них держатся только день, но весь праздник цветения длится 4-5 месяцев. Каждое утро распускаются новые соцветия, которые уже после обеда бледнеют, а к вечеру увядают.
ПРОБЛЕМЫ
Если листья желтеют и остаются закрытыми даже днем — проблема в избыточном поливе.
Опадают листья — нерегулярный полив, табачный дым.
Стебли вытягиваются — недостаток света.
Не цветет — недостаточное освещение, низкая температура воздуха.
СОБИРАЕМ СЕМЕНА
Находила информацию, что семена мимозы стыдливой можно собрать и со своего растения. Для этого нужно их переопылить: одним соцветием дотронуться до другого, немного встряхнуть. Плоды мимозы (стручки) собирают, когда они полностью высохнут. Их складывают в бумажный пакет и хранят до весны на дверце холодильника.
Валентна ТУРЧИН