Вы просматриваете: Главная > Статьи > Мурайя в стиле бонсай

Мурайя в стиле бонсай

Мурайя в стиле бонсай

Я цветовод со стажем, уже более 30 лет выращиваю пеларгонии, клеродендрумы, гибискусы, цитрусовые и другие растения на окнах и в лоджии. Многие мои цветы — долгожители. Для конкурса я выбрала самое удивительное из них — мурайю, ей 19 лет.

В подаренный внуком небольшой керамический горшочек овальной формы посеяла семена мурайи. Они были собраны со взрослого экземпляра карликовой формы, который был выращен из маленького росточка, приобретенного на авторской выставке растений в стиле бонсай. Использовала готовый грунт для цитрусовых с добавлением вермикулита. На дно вазона насыпала мелкий дренаж. Посевы старалась не переувлажнять, но и не пересушивать. Через месяц появились два ростка.

Спустя полгода сеянцы превратились в небольшие пышные кустики, украшенные белыми цветами с цитрусовым ароматом, а затем и чудесными красными ягодками.

Плоды съедобны и обладают нежным сладковатым вкусом. К тому же они содержат витамины и антиоксиданты, предупреждающие старение организма — достаточно съедать 3-4 ягоды в день. Растение практически постоянно цветет и плодоносит.

Как посоветует восточная легенда, раньше мурайя благоухала только в спальнях японских императоров. Аромат ее цветов якобы делал правителя и его детей умнее и здоровее.

Молодые карликовые мурайи чувствовали себя прекрасно, и я решилась на эксперимент — вырастить растения в стиле бонсай, ограничив их рост тесной посудой. Поставила на восточное окно, где свет рассеянный, правда, зимой досвечиваю фитолампой в вечерние часы. Температура на окне летом +22-24 град., а зимой ниже +18 град, не опускается. Регулярно опрыскиваю, периодически устраиваю мелкоструйный душ, поливаю методом погружения.

Удобряю «бонсайку» каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения. Использую водорастворимые удобрения «Кемира», «Акварин цветочный» в соответствии с инструкциями. Воду для полива отстаиваю и периодически добавляю в нее несколько крупинок лимонной кислоты. Дополнительно подкармливаю растение препаратами железа в хелатной форме, чтобы избежать хлороза.

Периодически заменяю верхний слой почвы на свежий, делаю это очень аккуратно, чтобы не повредить корни и не заглубить корневую шейку. Хорошо мурайя переносит обрезку. Обрезаю в любое время года при необходимости, но обычно в начале весны.

Мария ТИТОВА

Читайте так же:


Оставить отзыв