Мурайя – ароматный «доктор»
В очередной раз радует мурайя: по спальне пошел «гулять» приятный аромат жасмина, лимона и акации, который исходит от цветков удивительного растения. Кстати, такое благоухание благотворно влияет на человека: укрепляет и успокаивает сердце, поэтому полезно для больных стенокардией и сердечной недостаточностью, активизирует дыхание и улучшает сон, придает сил. Об этом в свое время рассказал мне Василий Михайлович Пригодич из г. Лиды. Увы, этот человек ушел из жизни, но его советы о том, как использовать мурайю с пользой для здоровья, думаю, будут интересны многим читателям «Домашних цветов».
У МУРАЙИ целебны и листья, и цветки, и ягоды.
- Листья помогут при головной и зубной боли: положить в рот несколько листиков, пожевать и проглотить. Боль отступает через 10-15 минут. Так же можно лечить ангину, стоматит или ранки во рту.
- Настоем листьев (4-5 штук залить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут, процедить) полощут горло при ангине четыре-пять раз в день до улучшения состояния. При заболеваниях сердца настой пьют по 50 мл три раза в день.
- Плоды мурайи предупреждают старение и продлевают жизнь. Не зря ведь, по преданию, подобное «кушанье» могли позволить себе только японские императоры. Даже одна спелая ягода способна восстановить силы после продолжительного рабочего дня.
- В плодах и листьях мурайи содержится вещество гесперидин, которое укрепляет стенки сосудов и улучшает проницаемость капилляров. Самый распространенный рецепт: смешать в равных частях листья и плоды мурайи, залить 2-3 ст. л. смеси 250 мл водки, настоять 10-14 дней, пить по 20-30 капель, разводя в 50 мл воды 3-4 раза в день до еды. Курс — две недели, такой же перерыв. Принимать длительно при заболеваниях сердца, щитовидной железы, диабете, для восстановления организма после инфаркта и его профилактики, поднятия общего тонуса и иммунитета.