Маранта – «заповедный» подарочек
Еще с порога моя дочь заявила: «Не думай — это не подарок. Я нашла его около подъезда. Кажется, он еще жив, мне его стало жалко». У меня душа упала в пятки. Ну, Все! Опять котенок или щенок…
Кто ты, найденыш?
Но, выйдя в коридор, увидела в руках дочери горшок с цветком, вернее, с тем, что когда-то им было. Я не способна выбросить растения, в которых есть хоть капелька жизни, решили попробовать произвести реанимацию.
Найденыш был в таком состоянии, что понять, кто перед нами, мы не могли. Сухие, почти черные листья, сломанная палочка вместо стебля, но с живой точкой роста. Значит, нужно проверить корни, может, и они живы! Поскольку растение было в транспортировочной таре, пришла догадка, что его так и не удосужились пересадить в питательный грунт. Сухой субстрат быстро и легко отделился от корней, среди пучка сухих и безжизненных, к счастью, оказались и живые корешки.
Я обрезала все сухие ткани как с верхней, так и с нижней части растения. Взяла небольшой горшок, на дно насыпала керамзит, добавила питательный грунт, который был в доме, хорошо полила и высадила туда найденное растение. Соорудила для него миниатюрную тепличку, поместив горшок в полиэтиленовый пакет. Парничок с растением поставила на подоконник, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поливала найденыша регулярно и только в поддон. И терпеливо ждала улучшений.
Это же «молящаяся трава»!
Прошло совсем немного времени (недели две или три), и в парничке стали происходить изменения. Над субстратом один за другим проклевывались росточки, которые быстро превращались в свернутые трубочкой листочки. Когда они начали разворачиваться, у меня и у дочки уже не было сомнений, что за растение попало к нам в дом. Конечно же, это маранта! Очень яркой симпатичной окраски, с 10 пятнышками вдоль продольной жилки. Еще некоторое время мы подержали возрожденное растение в парничке, и только когда листьев стало много, сняли пакет.
Маранта родом из Центральной Америки, ее стихия — болотистые леса, поэтому она хорошо переносит затенение, прекрасно развивается в мини-тепличках и флорариумах. А еще она хорошо отзывается на искусственное освещение, в зимнее время прекрасно себя чувствует при 16-часовом досвечивании. А вот прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Маранта, оказавшись на ярком свете, теряет свою эффектную окраску. Есть у растения еще одна интересная особенность: при благоприятных условиях его листья располагаются почти горизонтально к поверхности грунта, но как только ему что-то не нравится (мало света, недостаточно влаги в субстрате или в воздухе), они складываются вместе и поднимаются вверх. За эту особенность маранту кличут «молящейся травой». А еще ее называют «10 заповедей» из-за 10 пятнышек на листьях, и в некоторых христианских странах это растение можно встретить почти в каждом доме.
Вот какой замечательный подарок я получила от своей дочки!
Ирина Романенко, г. Винница