Мандевилла – украшение моего двора
Многие мои зеленые любимцы летом «выезжают на дачный сезон» во двор. Я хочу рассказать о моей красавице — мандевилле.
Моя подруга большая любительница экзотических растений. Как-то увидела я у нее в доме интересное растение — лиану с красивейшими красными цветками. Оказалось, это мандевилла. Название я слышала впервые, да и само растение мне показалось очень необычным. Не удержалась и попросила отросточек.
Приобрела для новичка довольно большой горшок, размер которого в дальнейшем нужно будет увеличивать по мере роста мандевиллы и ее корневой системы. Для одного растения достаточно горшка объемом 2,5-3,5 л (30 см в диаметре).
Обязательно нужно установить опору: мандевилла вырастает до 1,5-2 м высотой и, закручиваясь вокруг опоры, приобретает очень компактный вид. И еще немаловажно: это растение предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Это может быть такой субстрат: огородная земля, готовый питательный торфяной грунт, песок и мелкие кусочки древесного угля в соотношении 5:3:1:1.
Мандевилла, в отличие от других экзотов, не столь капризна, но соблюдать некоторые правила просто обязательно.
Для любого растения важно обеспечить хорошее освещение, и мандевилла не исключение. Она любит яркий свет и может переносить прямые солнечные лучи, однако от полуденного солнца на южном подоконнике ее лучше притенять. А летом важно обеспечить приток свежего воздуха.
В естественных условиях мандевилла обитает при температуре 25—28 °С в течение всего года. Только вот в наших широтах из-за уменьшения светового дня в октябре — ноябре растение переходит в состояние вынужденного покоя.
Что касается полива, то в вегетационный период с весны до осени грунт увлажняю обильно, сразу после его просушки. Воду лучше использовать мягкую кипяченую и отстоянную. И очень важно не пропустить момент полива, потому что не все поникшие от недостатка влаги растения способны восстановить свой тургор.
Нужно поддерживать повышенную влажность воздуха. Я регулярно опрыскиваю растение из пульверизатора, но уследить за уровнем влажности удается не всегда, поэтому лучше использовать увлажнитель воздуха.
Подкармливаю манде-виллу «Кемирой» или препаратом «Лимон» весной и летом. Бывали моменты, когда состояние моего растения вызывало тревогу, терялась прелесть внешнего вида. В подобных ситуациях нужно достать растение из горшка, осмотреть корни, обрезать подгнившие, припудривая срезы углем. На 10—12 часов растение оставляют с открытой корневой системой до полного просыхания, после чего высаживают в легкий грунт. Вообще же пересаживать манде-виллу следует по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
В конце октября молодые побеги я срезаю примерно на треть. Такая обрезка способствует обильному цветению в следующем сезоне, потому что мандевиллы цветут только на новых побегах.
В осенне-зимний период я держу свою любимицу в хорошо освещенном помещении, но при температуре не выше 18 °С. Подкормки прекращаю и ограничиваю полив: через 2—3 дня только после просыхания субстрата.
Эту лиану, конечно, можно весь год держать только в доме. Но я весной, когда средняя температура установится выше 12 °С, мандевиллу выношу на открытый воздух. Обычно там лиана хорошо себя чувствует до октября. И это изумительное украшение моего двора.
Валерия Ермолаева