Любимые пеларгонии
8 лет назад на рынке я обратила внимание на незнакомое растение с крупными темно-бордовыми цветками и жесткими листьями, напоминающими листья плюща. Это была плющелистная пеларгония. С тех пор пеларгонии — мои самые любимые цветы.
Трудно устоять перед многообразием форм и расцветок их цветков: махровые и простые, розочки и гвоздики, в полосочку и в крапинку. Поэтому хочу поделиться с читателями своими наблюдениями за пеларгониями некоторых сортов. Купила в феврале 2014 г. их укорененные черенки и уже в начале лета любовалась великолепным цветением.
Pac Viva Rosita произвел фурор на Московской выставке в 2012 г. Его крупные цветки похожи на лютики. При полном роспуске бутоны выворачиваются. Куст — аккуратный стандарт, листья жесткие и шершавые на ощупь. Укореняется сложно. Бутоны могут засохнуть, не успев раскрыться.
Ludwigsburger Flair — карликовый, довольно капризный сорт. Зимой листья могут сохнуть и опадать.
Saxdalens Selma — коренастый стандарт. Растет медленно, междоузлия короткие. Цветы похожи на чайные розы. Капризов — никаких, любимчик!
Steffens Blackie — очаровательный карлик с шоколадными листьями. Цветы простые, напоминают стайку мотыльков.
Swanland Pink-Australien Pink Rosebud — розоцветная стандартная пеларгония. Без проблем растет и цветет.
Friesdorf — сорт-праздник. Цветет обильно и охотно. На небольших листьях проступает темная кайма. Мой фаворит.
Minash Cascad — карликовый сорт. Растет в ширину. Обильно цветет. Не нуждается в формировании.
Bold Sunset —очень компактный. Яркие лепестки при солнечном освещении переливаются перламутровым блеском. Шапки цветов огромные.
Oakfield — карликовый сорт с золотистой листвой и редкой окраской лепестков. На солнце бутоны покрываются розовым «румянцем». Соцветия некрупные, но цветет растение охотно и обильно. Самостоятельно формирует пышный кустик.
Powder Puff — карлик, любимец коллекционеров пеларгоний. Шапочки среднего размера, тугие, переливчатые. Сам прекрасно формируется.
ОСНОВНОЙ УХОД
Пеларгонии любят солнце и свежий воздух. Поэтому летом держу их на открытом балконе. При нехватке света цветы могут быть блеклыми и недоразвитыми, листья — бледными. Летом поливаю каждый день утром или вечером. Стараюсь не залить растения, так как это может привести к грибному заболеванию — черной ножке. Зимой возможно пожелтение и частичное опадание листьев. Поливаю в это время очень умеренно.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Ранней весной обязательно обрезаю пеларгонии. Полученные черенки использую для размножения: делю на части с 3-4 листьями. Укореняю в легком грунте в стаканчиках. Длительность укоренения — от 2 до 6 недель. Горшки для карликовых сортов — 0,5 л, для стандартов —0,7-1 л.
При содержании на улице листьями пеларгоний любят полакомиться гусеницы. Для борьбы с ними обрабатываю их препаратом «Искра-М».
Большой плюс пеларгоний — их быстрое зацветание, буквально с черенка.
Ирина ГУЛЕВСКАЯ