Лимон – золотое яблоко Гесперид
Вырастить лимонное деревце в квартире под силу большинству цветоводов. Опробованные временем отечественные сорта отлично для этого подходят.
У кадочной (оранжерейной и комнатной) культуры лимона богатая история. В качестве декоративного комнатного растения впервые их начали выращивать в Китае и Японии. В Россию в 17 веке первыми попали апельсины, а лимоны завезли из Голландии при Петре I. Специальные «померанцевые» оранжереи были очень популярны среди российской знати. Со временем лимон прижился и в крестьянских избах.
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА
Уже почти двести лет насчитывается знаменитому сорту лимона ‘Павловский’, выведенному в нижегородском селе, ныне городе Павлово-на-Оке. До настоящего времени это один из лучших сортов для комнатного выращивания, особенно в северных регионах, так как достаточно теневынослив и неплохо переносит сухость воздуха. К достоинствам Павловского лимона можно отнести компактность кроны, высокую урожайность, крупные малосемянные плоды, богатые витамином С, тонкую кожуру.
Хорошо приспособлен к комнатным условиям лимон ‘Майкопский’. Его невысокие компактные деревца чрезвычайно урожайны и могут давать до 200 плодов в год. Но они больше подходят для южных регионов с лучшим световым режимом.
Еще более светолюбив получивший в последнее время большое распространение лимон ‘Мейера’ (Китайский карликовый) — урожайный сорт с ароматными плодами не привычного для лимона вкуса. Хорошо подходит для комнатного выращивания сорт ‘Пандероза’ — природный гибрид лимона и цитрона. Это небольшое компактное деревце с хорошо оформленной кроной. Сорт устойчив к сухому воздуху и повышенным зимним температурам. У него очень крупные, до 600-700 г, слабокислые, приятные на вкус плоды.
Независимо от выбранного сорта для успешного выращивания и плодоношения лимонов необходимо соблюдать агротехнику.
ОСВЕЩЕНИЕ
Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Прямое полуденное солнце повредит растению. Наряду с интенсивностью важна и продолжительность освещения. Лимон происходит из регионов, где в течение всего года светлый период составляет около 12 часов в сутки. Поэтому в средней полосе и особенно в северных регионах, где летом день значительно длиннее, в это время можно поставить растение немного вглубь комнаты, тем самым сократив общее количество поступающего света. А вот зимой освещенность должна быть максимальной, не помешает искусственная досветка (не более 12 часов).
Следует помнить, что лимон при резких перестановках, сопровождающихся сменой освещения, может сбросить цветы и завязи. Зимой, когда растение отдыхает, лучше его не тревожить.
ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ симметричной кроны поворачивать горшок с лимоном надо не более чем на 10 градусов в неделю, то есть один полный оборот совершается в течение вегетационного периода (за 8-9 месяцев).
ПОСАДКА И СУБСТРАТ
Основная масса корней у лимона расположена поверхностно, поэтому следует отдавать предпочтение широким конусообразным горшкам, особенно для взрослых крупных растений. Почва для посадки должна быть богата органикой, комковатая, с высоким содержанием глинистой фракции, примерно следующего состава: дерновая земля, листовой перегной, хорошо перепревший навоз, песок (3:1:1:1). Для взрослых растений количество дерновой земли можно увеличить.
При выращивании на подоконнике лимоны обычно не вырастают выше полуметра (редко до 1,5 м), но при достатке места и, главное, света они и в комнатных условиях могут достичь в высоту 2-3-х метров. Регулировать их размер можно в том числе частотой пересадки. Как правило, в первые 3-5 лет лимоны пересаживают ежегодно, в дальнейшем — раз в 2-3 года. Крупномерные экземпляры — по мере необходимости, ежегодно заменяя верхний слой грунта в горшке. Лучшее время — до начала роста побегов, в феврале-марте.
ЕЩЕ О СОДЕРЖАНИИ
Отзывчив лимон на подкормки, они необходимы для полноценного роста и плодоношения. Желательно минеральные удобрения чередовать с настоями органики и вносить их 2-3 раза в месяц.
ПОЛИВАТЬ лимон следует часто, небольшими дозами, теплой и обязательно мягкой водой, учитывая его склонность к хлорозу.
В вегетационный период лимон предпочитает умеренный температурный режим — +23-25 град. и при продолжительных экстремально высоких температурах (более +28 град.) может сбрасывать завязи и плоды, особенно в сухой атмосфере. Положительно отреагирует растение на содержание в летнее время на открытом воздухе при рассеянном освещении.
ЗИМОВКА
В это время важно сохранить в полном объеме листовой покров, так как листья выполняют не только фотосинтетическую функцию, но и служат важным элементом в обмене и запасании углеводов. При недостатке света в условиях короткого дня оптимальным режимом содержания с ноября по февраль будут температура +8-10 град. и редкий полив. Если создать такие условия невозможно, температуру желательно снизить хотя бы до +18 град., уменьшить полив и чаще опрыскивать растение.
Особо следует остановиться на растениях, привитых на понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata). Большинство импортных цитрусовых таковы. В комнатном цветоводстве в качестве подвоя понцирус используют, чтобы придать растению карликовость и ускорить вступление в плодоношение. Но в условиях средней полосы сокращение светового дня подвой (понцирус) воспринимает как наступление зимы и переходит в состояние покоя, резко снижая жизнедеятельность. Привой (лимон) с более высоким метаболизмом оказывается в условиях дефицита влаги и питательных веществ. В такой ситуации можно даже потерять растение. Для подобных экземпляров практически единственным вариантом остается холодная зимовка при температуре не выше +10 град. в светлом месте при минимальном поливе.
ЦВЕТЕНИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ
В силу своего происхождения лимон может вегетировать круглогодично. Даже в условиях комнатного содержания побеги имеют 3-4 волны роста. Периодов цветения также несколько. Разумеется, основной рост и цветение приходятся на весну. Это важно, потому что тогда период созревания плодов — а он продолжается 7-9 месяцев — приходится на благоприятный летне-осенний сезон. Лимон завязывает плоды с нормальными семенами при самоопылении, поэтому искусственного опыления не требуется.
ПЛОДЫ лимонов при созревании не опадают в первый год жизни, и если их не сорвать, весной они вновь позеленеют и увеличатся в размере.
Правда, вкусовые и полезные свойства при этом ухудшатся.
Широко распространено мнение, что выращенные из семян цитрусовые не плодоносят либо имеют несъедобные плоды. В отношении лимона это не совсем верно. При семенном размножении он дает культурные сеянцы с вполне съедобными плодами. Особенно это свойственно лимонам сортов ‘Павловский’ и ‘Майкопский’. Просто для вступления в плодоношение деревцу надо «повзрослеть», а зрелость у сеянцев наступает в 10-12 лет — не у всякого цветовода хватает терпения на такой срок. Зато выращенный из семечка лимон более устойчив в комнатной культуре.
Есть несколько манипуляций, ускоряющих вступление сеянцев в плодоношение: регулярная и грамотная формировка кроны; прививка (окулировка) в крону сеянца черенка (почки) культурного сорта. Плодоношение наступает на 3-4 года раньше, если содержать растение круглогодично при 12-часовом световом дне.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Свежеизвлеченные и промытые в воде семена высевают на глубину 2-3 см в смесь дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка (1:1:1:1). При температуре +18-22 град. всходы появляются через 2-3 недели. Семенам цитрусовых свойственна многозачатковость, поэтому из одного семечка может вырасти два, а то и три проростка.
Если вы не хотите ждать плодоношения несколько лет, можно вырастить лимонное дерево из черенка. Их укореняемость у лимона очень высока. На черенки берут закончившие рост вызревшие побеги диаметром 4-5 мм и длиной 8-12 см с 3-5 почками. В качестве субстрата подойдет смесь из равных частей дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка. Сверху насыпают 5-6 см чистого песка, в который сажают черенок на глубину 2-3 см. При температуре +20-25 град. и высокой влажности воздуха укоренение происходит за 30-45 дней. Лучшее время для черенкования — весна.
ФОРМИРОВАНИЕ
Каким бы способом не был выращен ваш лимон, огромное значение, особенно если вы хотите получать высокие урожаи, играет его формировка. Ваша задача — сформировать компактную симметричную крону с 3-4 ярусами скелетных ветвей. Сеянец или окулянт дает в первый год, как правило, 1 побег. Его обрезают на 20-25 см, оставляя 3-4 хорошие почки для формирования скелетных побегов первого порядка ветвления. В дальнейшем растущие побеги следующих порядков ветвления также прищипывают, но каждый следующий немного короче. У взрослого растения с помощью обрезки и прищипки поддерживают энергию роста, так как основное плодоношение у лимона происходит на прошлогодних приростах.
Досье
Цитрусовые, лимон в их числе, — древнейшие плодовые растения, используемые человеком. Первые упоминания о них появились за несколько тысячелетий до н.э. Дикие формы цитрусовых в природе не найдены, поэтому вопрос их происхождения до настоящего времени вызывает жаркие споры. Наиболее распространенной считается гипотеза, что родиной и местом распространения всех цитрусовых являются южные склоны Гималаев (Северная Бирма и индийский штат Ассам). В Европу культура цитрусовых попала с крестоносцами в 11-13 веках, хотя известны они были задолго до этого. «Золотые яблоки Гесперид», упомянутые в одиннадцатом подвиге Геракла, — не что иное, как цитрусовые. Кстати, в ботанической классификации плод у рода Цитрус (Cytrus) так и называется — гесперидий. В настоящее время мировое потребление цитрусовых по объемам уступает только винограду, и почти половина этого количества приходится на лимон.
ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА
Хотя лимон далеко не рекордсмен по содержанию витамина С и в шиповнике его в десятки раз больше, но благодаря наличию в плодах растения еще и витамина Р аскорбиновая кислота практически не разрушается даже при консервации. Много в плодах лимона солей кальция, фосфора, железа, меди.
Полезны не только плоды. Листья лимона обладают высокой фитонцидной активностью и прекрасно очищают и дезинфицируют воздух наших квартир.
АЛЕКСАНДР ЦЫМБАЛ, г. ТОЛЬЯТТИ