Кудрявая нолина
Многие растения попадают ко мне не в лучшей форме. Но я люблю их выхаживать. Приятно наблюдать за возвращением к жизни, к тому же в процессе реабилитации цветов я приобретаю новые знания и опыт. Вот и нолина стала очередным таким экземпляром.
У знакомой взяла на восстановление стволик-«огрызок» размером не больше двух сантиметров с пучком ощипанных листочков. Оказывается, во время отсутствия хозяев кошка повадилась играть с растением. В итоге из трех нолин, которые росли в горшочке, осталась только эта бедолага. Следы кошачьих коготков и зубов были повсюду. Но живые корешки сохранились, да и стволик был твердым.
ПРОСТА В УХОДЕ
Из-за неприхотливости я сразу возвела нолину в ранг любимицы, а когда она оправилась от последствий «кошачьего внимания» и нарастила кудрявую шевелюру, влюбилась в нее окончательно. Ее кудри — что-то неповторимое! С виду нежные и легкомысленные, на ощупь — жесткие и упругие.
Растить нолину нетрудно. Она предпочитает легкие песчаные, быстро просыхающие почвы, высокий дренаж. Корневая система у растения поверхностная, поэтому емкость для посадки лучше брать широкую и невысокую. У меня она растет в горшке стандартной формы, наполовину заполненном керамзитом.
Для поддержания чистоты листьев хорошо время от времени устраивать нолине душ, а на лето выносить на открытый воздух. В подкормках растение особо не нуждается. Однако в весенне-летний период при поливе можно использовать минеральные удобрения для декоративнолиственных видов в половинной дозировке раз в месяц.
Молодые нолинки пересаживают ежегодно. Взрослые — после полного оплетания корнями земляного кома. Сажать необходимо на ту же глубину, что и раньше. После пересадки полив возобновляют через 3-5 дней.
ПОДСКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЕЙ НУЖНО
Нолина неприхотлива, но если что не так — сразу подает сигнал. Так, при очень жарком и сухом воздухе сохнут кончики «кудрей». От нехватки света или питания молодые листочки растут мелкими и медленно развиваются. При регулярном переувлажнении нижние листья желтеют и опадают. Поэтому важно следить, чтобы земляной ком просыхал перед очередным увлажнением. А если нолину очень долго не поливать, то пузатый стволик морщится и теряет упругость. Еще она плохо переносит сквозняки. А вот естественные суточные перепады температур идут растению на пользу.
ЗИМНИЙ ОТДЫХ
Зимой нолине желательно обеспечить период покоя. Для этого в идеале температуру воздуха плавно понижают до +10-15 град. и ограничивают полив, а лучше вовсе прекратить. При теплой зимовке ей выбирают самое светлое место, изредка поливают, и тогда она продолжит расти и развиваться, пусть и более медленными темпами. В это время года важно помнить, что лишняя влага для растения губительна.
ИЗ СЕМЯН
Вырастить нолину в домашних условиях можно из семян. Их на сутки замачивают в теплой воде (можно с добавлением «Циркона» или «Эпина»), затем раскладывают по поверхности влажного грунта на основе торфа и присыпают тонким слоем почвы. Емкость с посевами ставят в самое светлое место, желательно под лампу. Температура при этом не должна быть ниже +20 град. Укрытие не обязательно, но оно помогает поддерживать грунт равномерно влажным. Всходы появляются через 3-4 недели. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их рассаживают в отдельные емкости.
УСТОЙЧИВА К ВРЕДИТЕЛЯМ
Так как листья нолины жесткие и малосочные, она редко подвергается нашествию вредителей. Но иногда, при жарком и сухом содержании, на ней могут появиться паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Меры борьбы — как и для других растений, после чего желательно подкорректировать уход.
СОЗДАЕТ КОМФОРТ
Как утверждают фитоэнергетики, нолина улучшает микроклимат помещений, обогащая воздух озоном и аэроионами, значительно снижает риск заболеваний ОРВИ. Способствует созданию психологического комфорта и благоприятно воздействует на нервную систему. Конечно, моя нолина еще мала и много сил потратила на восстановление, но я уверена: у нас с ней впереди еще много радости!
Светлана ЯГДАРОВА, г. Майский, КБР