Вы просматриваете: Главная > Статьи > Красавец паслен

Красавец паслен

Красавец паслен

Паслен впервые вырастила из семян. Отмыла их от мякоти и посеяла. Крепкие и дружные всходы появились через две недели. Сеянцы, рассаженные в стаканчики, поливала и притеняла от солнца. В фазе двух настоящих листьев подкормила «Идеалом», а вскоре перевалила в большие емкости. На высоте 15 см макушки прищипнула, через два месяца — еще раз.

ПАСЛЕН легко переносит обрезку. Проводят ее весной.

Пересаживаю ежегодно, взрослые кусты — раз в два-три года.

НА ЗАМЕТКУ

  • Растение не любит сквозняков и прямого солнца.
  • Красивый куст быстрее разовьется из черенка.
  • аслен можно выращивать в саду как однолетник, а на зиму выкопать, посадить в горшок и перенести в дом.

У ПАСЛЕНА осыпаются листья и плоды — избыток влаги; листья желтеют и повисают — ее недостаток.

Хотя растение считается ядовитым, я использую его плоды для лечения ангины. Разжевываю по одной ягодке в день. Как правило, результат заметен на 2-3 день.

Фатима ЕСЕНОВА, г. Беслан, Алания.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Под названием «комнатный паслен» фигурируют несколько растений: паслен () черный, П. перцевидный и наиболее распространенный в квартирах — П. ложноперечный с белыми цветками и плодами оранжевого цвета. Плоды пасленов ядовиты, и проглатывать их мякоть я бы не советовала. Особенно это опасно для детей.

Вместе с тем плоды растения обладают бактерицидными свойствами. Рекомендую безопасный метод их использования: 2 ст.л. измельченных ягод залить 1 ст. кипяченой воды, настоять, помешивая, часа два, процедить и отжать сырье. Полоскать средством горло несколько раз в день до улучшения состояния.

Дина БАЛЯСОВА, г. Москва

Читайте так же:

Метки:


Оставить отзыв