Вы просматриваете: Главная > Вопросы и ответы > Красавец, кто ты – валлота или гиппеаструм?

Красавец, кто ты – валлота или гиппеаструм?

Красавец, кто ты - валлота или гиппеаструм?

Рассмотрев большой красный цветок, я снова засомневалась…

Как и многие увлеченные цветоводы, я не остановилась на разведении одного вида растений. На моих подоконниках наряду с любимыми суккулентами прекрасно себя чувствуют пеларгонии, антуриумы, орхидеи и другие растения. Имеется и небольшая коллекция луковичных: гиппеаструмы, эухарис, гименокаллис, дримиопсис.

Первый экземпляр гиппеаструма появился у меня 10 лет назад. Я привезла его из командировки. У сотрудников филиала на подоконнике стоял горшок с луковицей, на которой явно присутствовали признаки «красного ожога». Я не смогла позволить растению погибнуть и домой вернулась с «подарочком». С луковицей пришлось повозиться: остатки листьев обрезала, чистым ножом удалила все красные пятна, обработала раствором «Максима», просушила и высадила в свежий грунт. Процесс реабилитации шел медленно, но через год растение полностью восстановилось и выпустило крупные (до 20 см в диаметре) розовые с бело-зелеными узорами цветки.

Несколько лет назад мне подарили луковицу с цветками красного цвета, а весной я купила гиппеаструм с белыми цветками.

Все три экземпляра имеют ярко выраженные признаки принадлежности к своему виду — крупные луковицы, 6—8 широких листьев, отмирающих на период покоя, цветочная стрелка появляется раньше листьев либо вместе с ними. Обычно это происходит в конце декабря — начале января (высаженные в сад экземпляры цветут и летом). Дочерние луковицы появляются редко, по одной штуке, обычно осенью.

Но у меня имеется еще одно растение, которое я тоже называю гиппеаструмом, хотя и сомневаюсь в этом. Три года назад его отдала мне подруга, которая не дождалась его цветения. В горшке росло штук 5 небольших луковиц с листьями шириной 2—3 см и длиной около 20 см. Я пересадила paстение в свежий субстрат, в небольшую плошку, решив для себя, что это валлота, хотя листья у основания были зелеными, а не пурпурными. За лето луковицы увеличились в размере, а в декабре у самой крупной появилась цветочная стрелка. Рассмотрев огромный красный цветок, я снова засомневалась. Это явно был цветок гиппеаструма, с неравными лепестками, поникшими тычинками и, как я позже обнаружила, полым стеблем.

Почему же луковиц так много? И почему они не сбрасывают листья? Да и листья не такие крупные, как у обычных гиппеаструмов. Сейчас растение живет все в той же плошке луковиц уже больше 10, и надеюсь, что как минимум две из них зацветут до конца зимы. Так что же у меня растет: валлота или гиппеаструм? Следует ли рассадить луковицы?

Валентина Миронова

ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ

Валлота, гиппеаструм и амариллис – эти луковичные часто путают. У них действительно много общего (как-никак «родственники»), но и отличия имеются

Дорогая читательница, ваш неопределенный обитатель — это все-таки гиппеаструм. Об этом свидетельствуют несколько признаков. Но сначала несколько слов о роде Гиппеаструм.

Гиппеаструм (лат. Hippeastrum) — род семейства амариллисовых (Amaryllidaceae) и включает 75 видов многолетних луковичных растений. Селекционерами на сегодня выведено огромное количество их форм и сортов, которые отличаются прежде всего разнообразием окраски цветков. Интересно второе название гиппеаструмов — кавалерийская звезда, или кавалер среди звезд.

Найдем отличия

Более всего это растение похоже на вал-лоту. Достаточно часто гиппеаструм также ошибочно называют амариллисом (эта путаница своей историей восходит к временам Карла Линнея). Но в отличие от амариллиса у гиппеаструмов полый стебель, цветков на цветоносе от 2 до 6 (у амариллиса от 6 до 15), без запаха. Ширина листьев колеблется от 3 до 7 см в зависимости от сорта. Гиппеаструмы довольно редко дают «деток» (дочерние луковицы), но это все же характерно для некоторых сортов. У различных сортов гиппеаструма даже цветочная стрелка появляется по-разному: либо одновременно с листьями, либо раньше. От валлоты гиппеаструм можно отличить по наличию центральной жилки на листьях и отсутствию покраснения возле луковицы.

Ценность гиппеаструма еще состоит и в биологически запрограммированном развитии. Изменяя сроки высадки луковиц, их можно заставить цвести практически в любое время года. Соцветия закладываются через каждые 4 листочка, поэтому по их количеству на растении можно определить, сколько цветоносов будет в следующем году.

Хорош и в группе, и соло

Гиппеаструмы можно высаживать как поодиночке, так и группами. Если вы хотите воплотить идею живописной плошки с несколькими растениями, рассчитывайте, что на каждую луковицу в среднем нужно 1 л грунта (гиппеаструм редкостный «обжора» в плане питательных веществ).

Если же вы все-таки будете рассаживать этих красавчиков, то горшок нужно подобрать в соответствии с размером луковицы (расстояние между ней и стенками горшка должно быть не более 3 см), также не забывайте о дренаже. Луковицу при высадке нужно заглублять наполовину, или, в крайнем случае, на 2/3 от ее высоты. Пересаживать можно либо перед отправкой на покой, либо перед цветением. Но при работе с гиппеаструмом помните, что его луковица ядовита!

Читайте так же:


Оставить отзыв