Красавец антуриум
Выращивание антуриума может показаться делом хлопотным, но оно того стоит, ведь при правильном уходе растение будет радовать цветением почти круглый год.
Антуриум я получила по почте — крошечный отпрыск с воздушными корнями. Глядя на него, с огорчением подумала: «Это последний заказ!» Но надо спасать крошку.
Поскольку антуриумы полуэпифиты, почву приготовила воздухопроницаемую, из листовой (получаю ее, прикапывая растительные остатки), хвойной, торфяной земли, мелко нарубленной сосновой коры, крупнозернистого песка, вермикулита (2:2:2:2:1:1). Можно добавить кусочки древесного угля и кокосовое волокно.
Посадила растение в неглубокую емкость со слоем дренажа, сверху для поддержания влажности воздуха положила мох сфагнум. Для аэрации в стенках вазона можно сделать дополнительные отверстия.
Молодое растение пересаживала каждую весну, позже — по необходимости, когда ему становилось тесно в старом вазоне. Для профилактики от клещей регулярно устраивала теплый душ, если это не помогало, использовала препарат «Актеллик» по инструкции. Берегла от сквозняков.
Антуриум нуждается в тепле. Оптимальной для весенне-летнего периода считается температура +20-28 град., осенью и зимой — не ниже +18 град., так как при дальнейшем ее понижении рост растения останавливается.
В период вегетации поливала обильно, но при этом давала просохнуть верхнему слою почвы. Зимой полив сокращала, но не допускала полного высыхания земли. Для полива использовала снеговую или дождевую воду, водопроводную смягчала кипячением или подкисляла лимонной либо уксусной кислотой.
Антуриум предпочитает рассеянный свет, но может расти и в легкой полутени. Зимой при недостатке освещения дополнительно досвечивала фитолампами.
Поскольку растение нуждается в высокой влажности воздуха, 2 раза в день опрыскивала его теплой водой.
Самые частые болезни антуриума — корневые и стеблевые гнили, которые могут быть вызваны переувлажнением и пониженной температурой. Бороться с ними сложно, поэтому я для профилактики регулярно применяю системные фунгициды.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают антуриум Андре верхушечными черенками, боковыми отпрысками и делением сильно разросшегося куста. Высаживают так, чтобы точка роста оставалась над уровнем грунта, затем накрывают на 2-3 недели колпаком и ставят в теплое (+25 град.) место.
Лидия КОСТИНА, р. п. Елань-Коленовский Воронежской обл.