Вы просматриваете: Главная > Статьи > Кислица – семейное счастье

Кислица – семейное счастье

Кислица - семейное счастье

Прошлой осенью мы с дочкой-первоклассницей пошли к соседке собрать красивые листочки-цветочки для гербария. Среди добытых сокровищ увидели необычные треугольнички насыщенного фиолетового цвета. На тонких «ножках» трех из них были маленькие корешки. Я видела такое растение раньше и знала, что оно комнатное, а на лето его можно высаживать в сад. Вспомнила даже, что называют его «семейное счастье», а в доме, где оно растет, всегда будут покой и душевная гармония. Жалко было выбрасывать эти красивые треугольнички с корешками, тем более, кто же так легко разбрасывается семейным счастьем.

Я высадила растение в горшок, оно очень быстро освоилось на новом месте, и один за другим из грунта стали появляться зеленые бугорки будущих листочков. Оказалось, что научное название этого растения — кислица трехлопастная (Oxalis) — в переводе с греческого означает «кислая соль», поскольку ее листочки имеют кисловатый вкус из-за присутствия в них щавелевой кислоты и витамина С.

Наступила весна, моя кислица росла довольно быстро, почти сразу же начала цвести, я собралась перевалить ее в горшок побольше, но вдруг растение заболело: листочки покрылись пятнами, потом засохли, рост замедлился, внешний вид растения стал непривлекательным. Я понимала: нужно срочно что-то делать, иначе растение погибнет. Я срезала пораженные листья практически под корень, очень надеясь, что наше «семейное счастье» снова зацветет буйным цветом.

Начала искать в литературе причину, и оказалось, что кислица светолюбива, но не выносит прямых солнечных лучей. А у меня она стояла на самом солнечном подоконнике. Я переставила ее на восточную сторону. Практически сразу же после обрезки кислица выпустила новые черешки, на которых раскрылись большие, похожие на бабочек бордовые листочки, и очень быстро зацвела. Обрезка пошла ей на пользу: листья вырастали гораздо крупнее прежних, их было много и они выглядели здоровыми и красивыми.

Действительно, оксалис очень декоративен, и если он здоров, то выглядит превосходно, несмотря на то, что цветочки у него небольшие и неяркие. Но цветущая кислица смотрится настолько гармонично, что по-другому сложно ее и представить.

Кислица неприхотлива, растет в универсальном грунте в неглубоком, но широком горшке, подкармливаю удобрением для цветущих растений раз в две недели. Летом кислице необходим умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Читала, что у растения бывает период покоя, когда его можно поливать не чаще одного раза в месяц. Но из-за случившегося наша красавица решила бодрствовать, а период цветения я попробую продлить в ноябре под искусственным освещением.

Растение очень интересно реагирует на солнечный свет: вечером тройные листочки складываются в причудливую объемную фигурку-оригами, а с первыми лучами утреннего солнышка раскрываются веером.

Елена Гончарук

Читайте так же:


Оставить отзыв