Катарантус – барвинок розовый
Катарантус, или барвинок розовый (Catharanthus roseus), в коллекциях наших цветоводов появился сравнительно недавно, в конце XX. века. Родом это растение с острова Мадагаскар.
У себя на родине катарантус вырастает кустиком до 60 см высотой. Его листья красивого темно-зеленого оттенка с белой жилкой посередине. В теплом климате розовый барвинок выращивают как однолетник в открытом грунте, в наших широтах — как красивоцветущее комнатное растение. При благоприятных условиях содержания весь кустик покрывается небольшими цветочками до 3 см в диаметре, и в подвесном кашпо растение смотрится великолепным бело-розово-зеленым шаром. Цветки катарантуса бывают трех окрасок: белые, розовые и красные.
Катарантус — светолюбивое растение, но нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Чтобы кустик выглядел более декоративным, нужно высадить в горшок до 10 окорененных черенков. Также можно объединять растения с цветками разной окраски.
В некоторых справочниках пишут, что после отцветания растение нужно выбрасывать, а размножается оно только семенами ранней весной. Но я, вопреки таким рекомендациям, пробую различные способы размножения: листочками, отростками, семенами. И я уже не раз убеждалась, что не всегда нужно строго следовать всем справочным рекомендациям.
В данном случае я окореняю черенки катарантуса ранней весной. Несколько срезанных веточек, предназначенных для размножения, подсушиваю в течение часа, а затем ставлю в прозрачный стаканчик с водой (чтобы удобно было наблюдать за появлением корешков). Где-то через 3—4 недели корешки появляются, и я высаживаю черенки в субстрат, состоящий из прокаленной в духовке листовой земли, торфа и промытого речного песка в соотношении 1:1:1, или в магазинный грунт для фиалок. Через 2—3 недели после высадки, убедившись, что растения прижились, я прищипываю верхушки побегов, чтобы добиться максимального ветвления.
Растения цветут все лето, я их ежедневно обильно поливаю, часто опрыскиваю очищенной водой. Стараюсь, чтобы солнце в это время не попадало на листочки. Зимой поливаю по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Подкармливаю катарантус только летом один раз в неделю органическим удобрением «Стимовит».
Иногда я вынимаю кустик из подвесного кашпо и ставлю его на обеденный стол в кухне. Казалось бы, что там того цветка, а сколько он дарит нам позитивных эмоций!
Валентина Нижниковская, г. НиколаевКстати
До 80-х годов XX столетия сортовых разновидностей катарантуса было немного: с розовыми и белыми цветками, а также с белыми цветками с розовым глазком. Со временем, когда этими красивыми растениями заинтересовались селекционеры, их разнообразие увеличилось. Появились растения с лавандово-розовыми, сине-фиолетовыми и другими цветками.