Вы просматриваете: Главная > Рекомендации по уходу > Каланхоэ Дегремона – и пусть попробует не зацвести!..

Каланхоэ Дегремона – и пусть попробует не зацвести!..

Каланхоэ Дегремона - и пусть попробует не зацвести!..

В своем желании улучшить внешний вид растений мы иногда действуем им во вред. Вот и наша читательница пришла к выводу, что постоянная обрезка не давала ее любимцу расцвести.

Когда моя коллекция цветов перевалила за сотню, я начала подумывать о том, что, может, мне избавиться от каланхоэ Дегремона, или бриофиллума, ведь у меня останется еще несколько разных видов, а он что-то не цветет и только место занимает. Лишь в память о том, что именно этот вид каланхоэ, можно сказать, спас мою дочку, когда она была совсем маленькой, я и выделяю ему место на подоконнике.

Все могло кончиться плохо

Это особый случай, поэтому я вам о нем расскажу. Когда моей дочери Леночке было около двух лет, она заболела. Особенно беспокоил насморк, который не проходил, хотя и закапывали капли, и я решила закапать дочке в нос несколько разведенных кипяченой водой капель свежевыжатого сока каланхоэ. И тут такое произошло! После этого у меня еще долго тряслись руки от волнения. У моей Леночки во время многократного чихания от этих капель из носа неожиданно выскочил орех арахиса (весь в гнойных выделениях), который она, очевидно, вместо рта из детского любопытства засунула себе в нос уже не один день назад. Если бы не этот цветок, все могло бы плохо закончиться.

Справка

Каланхоэ Дегремона в последнее время все чаще можно встретить в коллекциях цветоводов, ведь это растение не только красивое, но и очень полезное. Не зря его называют «деревом жизни» и «комнатным женьшенем». В народной медицине используется при лечении многих заболеваний:    от элементарного насморка до более сложных проблем.

Понятно, что на подоконнике у меня не то самое растение, а его, если можно так сказать, прапрапраправнуки, потому что я много раз цветок омолаживала, никогда не давая ему вдоволь разрастись.

Дообрезалась…

Но почему же каланхоэ у меня не цвел? А все, как я теперь понимаю, потому, что я хотела его вырастить пышным кустиком и постоянно обрезала некрасиво вытянувшийся стебель. Но цветок упрямо продолжал расти в один ствол. Его мясистые серовато-зеленые листья просто увеличивались в размерах, а стебель оставался прямым и неветвящимся. Особой красоты данное зрелище не представляло, и я вновь и вновь его обрезала, а потом, когда мне это надоело, я к нему совсем потеряла интерес. Так происходило до тех пор, пока дочка с работы не принесла удивительное фото: на некрасиво длинном стебле каланхоэ удивительные розовые цветочки в виде вытянутых колокольчиков, а в горшочке вокруг толстого материнского стебля масса малюсеньких деток.

Первым делом я спросила: «А как вы за ним ухаживаете?» Ответ был предельно ясным и простым: «А никак». Иногда навязчивое желание заставить цветок «плясать под нашу дудочку» заканчивается неудачей. Интересно было и то, что цветок цвел посреди зимы, и никто не собирался ему предоставлять время зимнего покоя, как и для всех, в принципе, суккулентов. Его активно поливали все в офисе, кому не лень. По виду длинного стебля каланхоэ, на верхушке которого цвели заветные розовые колокольчики, я поняла свою многолетнюю ошибку.

В ожидании цветения

Теперь я решила вновь омолодить свое растение, обрезала несколько маленьких череночков и сразу воткнула их в подходящую почву (они легко укореняются). Пусть их будет несколько в горшочке – как-никак, веселее вместе. Сначала они растут прямостоячими стеблями, потом станут полегающими и будут красиво свисать вокруг горшка. А когда зацветут, это будет великолепное зрелище! Не буду омолаживать цветок каждый год, а дождусь его цветения и только потом снова омоложу.

Любит – не любит

А теперь о всех его «люблю – не люблю». Уход за каланхоэ Дегремона предельно прост: почва для кактусов или суккулентов, если самим приготовить, то лучше взять дерновую и листовую землю, торф, песок в равных пропорциях, хорошо добавить немного мелкого керамзита или битого кирпича. Удобрениями цветок лучше не баловать, т.к. от них листья вырастут большими, сочнозелеными, а цветение так и не наступит.

Да и если каланхоэ использовать в лечебных целях, то лучше не удобрять (разве что раз в месяц органикой в весенне-летний сезон), а весной просто пересадить в свежую почву.

И еще: от недостатка света стебель будет вытягиваться (как это видно на фотографии, но это не помеха для цветения), а нижние листья могут опадать, и тогда растение выглядит некрасиво.

Каланхоэ Дегремона хорошо переносит прямые лучи солнца. Если забудете полить его, тоже ничего страшного, так как его мясистые листья запасают влагу, поэтому частый полив не требуется, а даже может навредить: начнется загнивание корневой системы и ствола. Зимой держу каланхоэ в прохладе и поливаю очень редко. Летом выношу на свежий воздух. А теперь жду цветения, даже если стебель у моего каланхоэ вытянется до полуметра (говорят, и до метра растет!), трогать не буду. И пусть попробует не зацвести!

Ольга МАЛЯР, г. Днепродзержинск

Читайте так же:

Метки:


Оставить отзыв