Каламондин: мой первый урожай
Около трех лет назад я посадила несколько косточек мандарина, привезенного знакомыми из Абхазии. Взошли все. На то, что сеянцы когда-нибудь дадут плоды, не надеялась и просто любовалась зеленой кроной. Но история на этом не закончилась.
В августе 2012 года я стала счастливой обладательницей черенка каламондина. Встал вопрос, что с ним делать дальше. По советам цветоводов решила привить черенок на сеянец мандарина, который к тому времени имел достаточно мощную корневую систему.
Стерильным острым ножом срезала подвой на высоте 8 см от поверхности земли, сделала в стволике продольный разрез глубиной около 2 см и вставила в полученную щель привой (черенок), низ которого предварительно зачистила в виде клина. Место прививки обмотала стерильным бинтом, сверху — чистым полиэтиленом. Растение поставила в тепличку.
Через 3 недели заметила, что привой тронулся в рост — появился маленький листочек, а еще через 2 недели достала растение из теплички, сняла полиэтилен, бинт и поставила вазон в светлое место с небольшим количеством прямых солнечных лучей.
Привитый черенок рос быстро, но ветвиться не хотел. Я обрезала длинный стволик почти наполовину. Две боковые почки, расположенные у основания привитого черенка, смазала небольшим количеством цитокининовой пасты. Через неделю почки набухли, а еще через 10 дней начали расти.
Летом поливала растение теплой отстоянной водой после просушки верхнего слоя почвы. Дважды в месяц подкармливала органическим удобрением «Биогумус + аминохелаты микроэлементов». Зимой полив сокращала.
На заботу каламондин отвечал бурным ростом, поэтому его пришлось дважды переваливать в горшки большего размера. На дно вазона слоем в 2 см укладывала пенопласт — он легкий, не впитывает влагу и зимой не дает корневой системе растения переохлаждаться. Грунт составила из универсальной земли «Сад чудес», перепревшего навоза и песка (4:1:2).
Жарким летом в прошлом году мой питомец начал сбрасывать листья. Прекратить листопад помогли ежедневные опрыскивания кроны теплой водой, в которую несколько раз добавляла эпин.
Я регулярно обрезала каламондин, чтобы сформировать густую крону. Вероятно, поэтому долгожданное цветение откладывалось, но я не жалею, ведь стрижки в конечном итоге привели к тому, что мое растение выглядит компактным и ухоженным.
В марте этого года каламондин порадовал ароматными цветами, завязались плоды. Первые созрели через полгода. Плоды небольшие, слегка кислые на вкус. Я использую их при выпечке пирогов, а домочадцы пьют с ними чай.
Татьяна МИХИНА