Каламондин (CITROFORTUNELLA)
Греческое слово kitron переводится как «золотое дерево». Действительно, одного взгляда на плодоносящий каламондин достаточно, чтобы уверенно зачислить его в родственники к мандаринам и апельсинам. В горшечной культуре это карликовое деревце с мелкими оранжевыми плодами, достигающими 4 см в диаметре. Цветение начинается обычно весной. При этом все деревце осыпано белыми, приятно пахнущими цветками. Плоды созревают примерно через год, приобретая золотисто-оранжевый цвет, и держатся на растении около полугода, пока не опадут.
Советы по уходу
Температура: в диапазоне 18—20° С. Зимой не ниже 15—16° С.
Освещение: яркое, прикрывая от прямых полуденных лучей.
Полив: с весны до осени обильный. Зимой полив уменьшают.
Влажность воздуха: в жаркие дни можно опрыскивать крону.
Виды
В культуре поддерживается единственный вид — каламондин мягкий (С. mitis).