Каладиумы – буйство красок
Когда 6 лет назад я приобрела первый клубень каладиума, то совсем не ожидала, что увлечение этим ароидным будет таким долгим. За это время были и неудачи, и радости, а самое главное, появился опыт выращивания этого еще не вполне рядового для наших цветоводов растения.
Я предпочитаю приобретать клубни каладиумов, а затем их проращивать. Взрослые растения не покупаю. Клубни обрабатываю фунгицидом.
В первый раз я замачивала клубни на 15—25 минут в растворе «Фундазола». Теперь использую порошкообразные фунгициды. После обработки просушиваю клубни два дня и высаживаю в рыхлый, чуть влажный субстрат (перегной, песок, сосновый опад и готовый грунт на основе торфа в соотношении 1:1:1:3), присыпав наполовину. Емкость для каладиумов должна быть в 2—3 раза больше диаметра его клубня. На дно горшка насыпаю слой керамзита.
Когда проклюнутся почки и начнут отрастать корни, досыпаю грунт до края горшка. В момент прорастания каладиумы особенно уязвимы к холоду и переувлажнению. Пестрые красавцы предпочитают расти при температуре не ниже 23 °С.
Иногда советуют удалять у больших клубней центральную почку, тогда в большем количестве проклюнутся боковые, и куст будет выглядеть более пышным. Однако листья вырастут гораздо мельче. Я пробовала так делать, но мне больше нравятся огромные цветные листья, пусть их будет гораздо меньше.
В пик своего роста каладиумы — жуткие водохлебы. И хотя кратковременные пересушки они переживают безболезненно, грунт желательно поддерживать в постоянно влажном состоянии. А вот без опрыскиваний можно обойтись.
Я выращиваю каладиумы уже несколько лет, но этой осенью впервые наблюдала явление, присущее всем ароидным. После продолжительной жары у нас резко установилась пасмурная погода. Мои каладиумы, уже готовящиеся к спячке, в горшках с совершенно сухим грунтом вдруг покрылись по краю расписных листьев многочисленными каплями. До сих пор не могу понять, откуда в тонких, просто бумажных листьях взялось столько влаги?! Выглядело это очень красиво! Со временем капли не падали, а впитывались листьями, на которых, как на цветной бумаге, появлялись темные разводы. После высыхания листья приобрели первоначальную окраску.
Светлана Ягдарова