Каладиум – праздник радуги
Если вы способны созерцать и любоваться, то это растение для вас! Сначала на клубнях проклевываются почки, затем они, отрастая, превращаются в изящные, разноцветные трубочки, которые медленно вытягиваются, а потом тонкие, как пергамент, листья с легким шуршанием поочередно разворачивают свои половинки: пятна, штрихи, разводы различных оттенков белого, розового, пурпурно-красного… Вот уж праздник для глаз!
Предпочтение – клубням
За каладиумом прочно закрепилась репутация капризного растения. По-моему, зря. К нему, как к любому другому, просто нужно приспособиться. Растет он в правильных условиях быстро и охотно. Основные трудности, возникающие при содержании, – хранение и пробуждение клубней.
Я предпочитаю приобретать каладиумы клубнями. В магазинах они продаются весной, у коллекционеров -осенью-весной. По внешнему виду клубня без проклюнувшихся почек не всегда можно понять его состояние. Именно поэтому я всегда обрабатываю вновь приобретенные клубни в растворе фунгицида. В самый первый раз я замачиваю клубни на 15-25 мин. В дальнейшем использую порошкообразные фунгициды, так как клубни склонны к загниванию. После замачивания просушиваю 2 дня и высаживаю (присыпав наполовину) в рыхлый чуть влажный грунт в маленькие емкости.
Грунт каладиумам необходим рыхлый, питательный и слегка кислый. Я готовлю его сама из смеси перегноя, песка, соснового опада и готового грунта на основе торфа (1:1:1:3). Почвенную смесь обязательно проливаю горячим раствором марганцовки ярко-розового цвета, а затем кипятком. Землю готовлю заранее, чтобы к моменту посадки она хорошо просохла. Емкость выбираю в зависимости от размеров клубня (она должна быть в 2-3 раза больше диаметра клубня). Если клубни мелкие, то сажаю в горшок сразу по 2-3 шт. На дно горшка обязательно кладу слой керамзита. Земли насыпаю чуть больше половины горшка, делаю углубления, укладываю клубни и наполовину присыпаю их приготовленной смесью. Когда проклюнутся почки и начнут отрастать корни, досыпаю грунт до края горшка.
Ни холода, ни влаги
В момент прорастания каладиумы особенно уязвимы к холоду и переувлажнению. Пока растут почки, корней для впитывания влаги и листьев для ее испарения у растения нет, именно поэтому при излишнем поливе клубни могут загнить. Холод вообще губителен для этих растений. Каладиумы предпочитают расти при температуре не ниже 23°. У больших клубней иногда советуют удалить центральную (доминирующую) почку, тогда проклюнутся в большем количестве боковые, и куст будет выглядеть более пышным. Однако листья вырастут гораздо мельче. Я пробовала так делать, но мне больше нравятся огромные цветные листья, пусть даже их будет меньше. При неглубокой посадке к концу сезона могут появиться детки, но это происходит не всегда. В середине сезона, когда начинается активный рост, каладиум можно перевалить в чуть большую емкость с добавлением свежего грунта. Но это совсем не обязательно.
В пик своего роста каладиумы – жуткие водохлебы. И хотя кратковременные пересушки (как показывает мой опыт) они переживают безболезненно, почву желательно поддерживать постоянно во влажном состоянии. В различных источниках часто советуют, помимо обильного полива, ежедневно опрыскивать воздух вокруг растений.
В первые годы выращивания я так и поступала. Однако в дальнейшем решила отказаться от этого. Мои растения с весны до осени стоят на открытом балконе очень плотными рядами. Здесь же отстаивается вода для полива. В таких условиях естественной влажности достаточно.
В период активного роста листьев провожу регулярные подкормки с использованием удобрения с равным содержанием азота, фосфора и калия.
Сфагнум для хранения
С августа начинаю готовить растения к периоду покоя. Для этого сначала окращаю полив, а в сентябре перестаю поливать вовсе. Удивительно, но даже без полива листья иногда еще в течение месяца продолжают отрастать. Когда отсохнут все, вынимаю клубни из горшков и отправляю на зимнее хранение.
Справка
В естественных условиях произрастания каладиумы могут достигать в высоту 5 м. Это крупное травянистое клубневое растение с большими листьями, чем-то похожими на уши слона (из-за которых его иногда называют «слоновьи уши»), ценится из-за необычной окраски листьев: серебристой, малиновой, розовой и всех оттенков зеленого.
Я несколько лет не могла определиться со способом хранения клубней. Следовала разным советам. Оставляла в сухом грунте до весны. Но при таком способе хранения совершенно не видно, в каком состоянии находятся клубни, и потому я от него отказалась. Потом пару зим клубни лежали в сухом стерилизованном песке. Следить за их состоянием стало легче, но и от этого способа я отказалась. Последние две зимы я храню каладиумы во мхе сфагнуме в пластиковой коробке с герметичной крышкой. Выстилаю дно коробки толстым слоем мха, раскладываю клубни, укрываю еще одним слоем мха и закрываю. Во-первых, мох обладает бактерицидными свойствами. Во-вторых, я всегда могу посмотреть на клубни, не тревожа их. В-третьих, каладиумы при таком хранении прекрасно себя чувствуют.
При домашнем содержании проблем с прорастанием клубней практически не бывает. Правда, они могут проснуться до наступления весны. У меня такое иногда случается в феврале. Тогда я высаживаю их в горшки и ставлю под лампу. Оптимальная температура для зимнего хранения каладиумов 18-20°.
Размножение и уход
Размножаются каладиумы вегетативным способом -детками. В конце сезона, при извлечении из грунта, можно обнаружить, как от большого клубня отделяются детки. Именно поэтому моя хорошая приятельница никогда не выбрасывает землю из-под каладиумов, она высыпает ее в горшки круп номеров, и по весне там нередко прорастают каладиумы. При желании детки можно отделить самостоятельно. В любом случае место отлома непременно нужно присыпать порошком фунгицида.
Читала, что каладиумы размножают семенами, но сама такого никогда не видела. Зато как-то проводила вот такой опыт: от взрослого куста в середине лета аккуратно отделила лист, так сказать, «с пяточкой», не отрывая, а как бы отшелушивая от основания (с кусочком последнего). Лист поставила в стаканчик с кипяченой водой и поместила в тепличку. Воду периодически меняла. К моему удивлению, лист не загнил, а через 1,5 месяца по краю пятки начал образовываться каллус.
Он медленно рос, приобретая форму зарождающегося клубня. Необходимо, чтобы клубень успел нарастить определенную массу и пустил корешки, после чего его сажают в нарезаный мох сфагнум. Я свой эксперимент начала достаточно поздно, корешки не успели отрасти до конца сезона, и мой опыт завершился неудачно. На будущий год непременно повторю эксперимент.
Болезни и вредители
Очень часто весеннее непробуждение клубней списывают на неправильное содержание, однако причиной может быть поражение фузариозной гнилью. От заражения мокрой бактериальной гнилью клубень может сгнить уже непосредственно в процессе роста. Чтобы этого избежать, перед хранением клубни необходимо обрабатывать порошкообразными фунгицидами. Еще каладиумы поражаются фитофторозом, при этом заболевании без видимых причин начинают желтеть листья. Чтобы избежать подобных неприятностей, в последние два года я использую для профилактики биопрепараты (биологические фунгициды). На протяжении всего сезона один раз в месяц добавляю их в воду для полива.
Из вредителей на каладиумы нападают мучнистый червец, тля и паутинный клещ. Кроме того, клубни могут поражаться нематодами.
Я выращиваю каладиумы уже несколько лет, но прошлой осенью впервые наблюдала явление, присущее всем представителям ароидных. В сентябре, после продолжительной жары, у нас резко установилась пасмурная, дождливая погода. Мои каладиумы, уже готовящиеся к спячке и находившиеся в горшках с совершенно сухим грунтом, вдруг покрылись по краю расписных листьев многочисленными каплями. До сих пор не могу понять: откуда в тонких практически бумажных листьях взялось столько влаги?! Выглядело это очень красиво! Со временем капли не падали, а впитывались листьями и на них, как на цветной бумаге, появлялись темные разводы. После высыхания листья приобретали первоначальную окраску.
Светлана ЯГДАРОВА, г. Майский