Как делить клубни глоксинии?
Из-за нехватки места в квартире похвастаться знатной коллекцией не могу: фиалки, глоксинии, орхидеи, фикус, хамедорея. Очень мне нравятся глоксинии. Даже имею опыт выращивания их из семян. Сначала все как будто удавалось. Взошло 27 сеянцев пяти видов глоксинии. Они хорошо развивались, цвели, правда, не очень обильно, но они же были еще маленькие. Так как выросло очень много растений, я их раздала знакомым, оставив себе только по одному экземпляру каждого вида. Но сохранить удалось не все, а жаль. Как оказалось, растения первого года жизни не следовало убирать на зимний отдых.
У меня есть вопросы к эксперту. В моей коллекции есть две уже довольно старые глоксинии. Слышала, что можно омолодить растение делением клубня. Как это правильно сделать? Можно ли убирать клубни глоксинии на отдых на нижнюю полку холодильника?
Вера ЧернухинаОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ
Размножению глоксиния поддается довольно легко. Делить можно клубни не менее 5—7 см в диаметре. Необходимо взять чистое лезвие и разделить клубень на две половины. Место среза обязательно нужно продезинфицировать порошком древесного угля. Разделенные половинки клубня высаживаем в легкую торфяную смесь, слегка поливаем (очень важно не переборщить с увлажнением) и помещаем в тепличные условия. Через 10—15 дней, в зависимости от размера деленки, появится новый росток и пророщенный клубень можно будет извлечь из теплички.
Зимовать клубни глоксиний можно отправить в любое темное прохладное место: это может быть как отделение для овощей в холодильнике, так и шкаф на застекленном балконе. Я рекомендую помещать клубень в пакет с небольшим содержанием торфа, который обеспечит достаточную влажность и станет надежным индикатором готовности глоксинии к высаживанию в грунт.
Несмотря на неприхотливость глоксинии, я считаю, что ее намного проще размножать листочками или верхушечными черенками.