Изумрудная зелень аспарагуса
Достался он мне по наследству от свекрови. Особых хлопот с ним нет. Раньше стоял на шкафу, лучи солнца не касались его ажурной зелени, зимой страдал от нехватки света и сухого воздуха, поэтому и осыпался.
Десять лет назад ранней весной пересадила растение в широкий большой горшок, обрезав старые ветки и часть корней. Смесь для посадки составила из дерновой и листовой земли с добавлением песка и торфа. На дно горшка уложила дренажный слой из керамзита. Посаженное растение хорошо увлажнила и вынесла на веранду с южной стороны дома. Там аспарагус провел все лето и… ожил. Температура воздуха не опускалась ниже +30-35 град. — иногда приходилось поливать растение два раза в день. Время от времени опрыскивала молодые отросшие ветви, сплошь покрытые игольчатыми светло-зелеными, плотно расположенными вдоль всего побега кладодиями до 3 см длиной.
Молодые веточки появлялись из земли не по дням, а по часам, не вытягивались, росли красивыми, правильной формы. За лето аспарагус дал целый каскад изумрудной зелени и даже порадовал цветением. Мелкие соцветия с белыми цветочками на протяжении месяца украшали моего зеленого друга, затем завязались ягодки.
Подкармливаю аспарагус в период роста с апреля по сентябрь раз в две недели раствором комплексных минеральных удобрений. В прошлом году использовала удобрения длительного действия — втыкала в землю специальные таблетки, которые постепенно растворялись, — результат понравился. Зимой полив сокращаю, но не даю почве полностью пересыхать. С ноября по февраль держу растение при температуре +14-15 град., избегая сквозняков.
Зимой аспарагус можно использовать для составления букетов. Его стебли долго стоят в воде, сохраняя красоту и свежесть. А на Пасху им украшаю праздничную корзину. Растение очищает и увлажняет воздух в доме, но самое главное — приносит истинное удовольствие, даря свое очарование многие годы.
Мария ГЛАДИЙ