Исмене – паутинная лилия
Как-то ранней весной я заглянула в цветочный магазин в отдел «Семена», чтобы пополнить коллекцию гиппеаструмов. Случайно на прилавке увидела небольшие луковицы. На этикетке была подпись «Исмене ‘Festalis’», а белые сказочные цветки, похожие на паучков (из-за которых растение получило свое второе название — паутинная лилия), меня просто заворожили. Я купила две луковички.
Горшок для исмене взяла широкий и неглубокий. Уложила дренаж и обе луковицы вместе высадила в питательную смесь, заглубив их наполовину. Растения быстро окоренились, и через три недели появились листья. Когда они выросли до 50 см, совсем неожиданно из каждой луковицы появилось по цветоносу. Все бутоны соцветия (а их было 4) покрыты одной общей оболочкой, которая со временем разрывается и цветки развиваются по отдельности. Когда стрелка достигла 40 см, бутоны, которые были похожи на сигареты, начали распускаться — на свет появились белые «паучки». Сказочные цветки распускались постепенно, каждый держался 3—4 дня. Они издавали нежный, чарующий аромат. После цветения цветонос обрезала.
Подкармливала исмене удобрением для красивоцветущих растений каждые три недели. Заметила, что растение очень любит воду. Чем больше листьев на нем, тем интенсивнее должен быть полив. В августе листья исмене начали желтеть, подсыхать. Ложный стебель, образованный плотно завернутыми листьями, становился все толще и совсем высох. Исмене пошел на покой.
Когда, уходя на покой, исмене сбрасывает листья, луковицы рекомендуется поместить в коробки с сосновыми опилками и поставить в прохладное сухое место.
Надежда Амосова