Вы просматриваете: Главная > Статьи > Ипомея батат желает познакомиться

Ипомея батат желает познакомиться

Ипомея батат желает познакомиться

Знаете это растение? Нет? Тогда давайте знакомиться! Ипомея батат — многолетник с ползучим стеблем из семейства Вьюнковые.

В тропических и субтропических районах батат больше известен под названием «сладкий картофель» и культивируется ради питательных клубней весом от 1 до 10 кг. Но я уже несколько лет выращиваю ипомею ради красивой листвы. У декоративного сорта ‘Sweet Caroline Purple’ лицевая сторона листовых пластинок зеленоватофиолетовая, изнаночная — темно-фиолетовая. Бывают листья и других оттенков: зеленоватые, желтоватые, красноватые. Интенсивность окраски напрямую зависит от освещения.

Ипомея любит яркий свет, допустимы прямые солнечные лучи. От этого листья становятся крупнее, а окраска листьев насыщеннее.

Мне нравятся оттенки, возникающие при искусственном освещении, поэтому большую часть года держу растение под люминесцентными лампами. Летом оно набирается сил на полке, укрепленной на стене балкона.

Длина побегов ипомеи может достигать нескольких метров, но я не даю им разрастаться, поскольку плети со временем оголяются и теряют декоративность. Чтобы сохранить компактную форму, почти каждый год в феврале-марте обрезаю растение. Полученные черенки подсаживаю в горшок к материнскому экземпляру и к концу лета получаю шикарный куст с густой шевелюрой из листьев пальчатолопастной формы, парящих на длинных черешках. Растение красиво смотрится, если закрепить его на подходящей по размеру опоре.

Ипомея любит тепло, оптимальная температура для нее — +18-27 град. Почвосмесь нужна слабокислая питательная с примесью речного песка или перлита. Поливаю водой комнатной температуры, подкармливаю удобрениями с преобладанием азота.

Цветов и плодов моя ипомея не давала. Размножаю растение вегетативно — черенки легко окореняются в воде в любое время года.

Ольга МАЛЯР

Читайте так же:


Оставить отзыв