Инжир
Инжир — одно из самых древних культурных растений. Его плоды хорошо созревают даже в комнатных условиях. В медицине их применяют как средство от кашля и заболеваний горла, в том числе для полосканий. Благодаря тому, что инжир содержит железо, его рекомендуют больным, страдающим анемией. При сильном похудении плоды едят с миндалем. Сушеный фрукт обладает слабительным действием. Сироп повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, а также помогает при заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и женских болезнях.
ИНЖИРНОЕ МОЛОКО ОТ КАШЛЯ
4 сушеных плода инжира варят 20 минут в 1 л молока, настаиваютдва часа. Принимают настой теплым по 1 ст.л. при каждом приступе кашля, а после того, как симптомы простуды исчезнут, — по 100 мл после еды. Суточная доза для взрослых — 0,5 л, для детей — вдвое меньше. Хранить в холодильнике.
ОТВАР ОТ ПРОСТУДЫ
При простуде отваром инжира можно воспользоваться как потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления 2 ст.л. сушеного измельченного инжира заливают стаканом кипящей воды или молока, варят 15 минут. Принимают по полстакана 3 раза в день.
СИРОП
8 свежих нарезанных плодов инжира заливают 1 ст. воды, варят 20 минут. Затем плоды достают, в отвар добавляют по стакану сахара и воды, держат на огне до полного растворения сахара, заправляют соком половины лимона и 1 ч.л. молотого имбиря, переливают в банку. Принимают при кашле, проблемах с пищеварением, в период эпидемии гриппа (для профилактики) по 3-4 ст.л. в сутки, детям — не более 1-2 дес.л.
САЛАТ ДЛЯ СЕРДЦА
Сердечно-сосудистую систему зарядит на весь день. Ингредиенты: 300 г свежего инжира, 150 г чернослива, 2,5 ст.л. миндаля, 1 ст. ацидофилина, цедра апельсина, сахар по вкусу.
Инжир и предварительно замоченный чернослив нарезают тонкими полосками. Миндаль ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, измельчают. Полученную смесь выкладывают в салатницу, посыпают цедрой апельсина, сахаром, поливают ацидофилином.
ВЯЧЕСЛАВ ВОЛКОВ, г. ВИТЕБСКИнжир противопоказан
- при сахарном диабете;
- подагре, так как содержит большое количество щавелевой кислоты;
- острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (много клетчатки).