И чешуйка ахименеса пригодится
Хранение корневищ ахименесов зимой не доставляет особых хлопот. Но иногда из-за низкой температуры, повышенной влажности либо погрешностей в уходе за растением во время вегетации ризомы начинают портиться. Не спешите весной выбрасывать отбракованный урожай: есть шанс возродить растение из самой мелкой части корневища — чешуйки.
В этом я убедилась на практике, когда приобретенные осенью ризомы даже в начале марта никак не хотели просыпаться.
Разделила их на чешуйки, положила в мини-тепличку с легким торфяным грунтом, слегка присыпала сверху и поставила в теплое светлое место, притенив от прямых солнечных лучей.
Прошло не менее месяца, прежде чем показались крошечные зеленые побеги. Ростки были слабыми, поэтому с пересадкой не спешила. Тепличку регулярно проветривала, грунт увлажняла из пульверизатора, не допуская пересыхания. И только в начале августа, когда растения достигли высоты 4-5 см, рассадила ахименесы в отдельные стаканчики. Оказалось, к этому моменту некоторые растения сформировали ризомы размером с горошину.
К концу августа корни ахименесов освоили предоставленный им объем, и растения собрались цвести. На трех побегах я оставила по одному бутону. В первой декаде сентября распустились цветы с легкими лиловыми мазками на лепестках и солнечно-желтой серединкой. Так ахименес сорта ‘Ice Volga’ благодарил за уход и внимание.
Татьяна ПОНОМАРЕВА, г. Старый Оскол Белгородской обл.