Вы просматриваете: Главная > Рекомендации по уходу > Грунт для суккулентов

Грунт для суккулентов

Грунт для суккулентов

Для выращивания суккулентов нужен минеральный рыхлый грунт, который быстро просыхает.

Есть два главных компонента субстрата для суккулентных растений:

  • глинистая основа — лесная, огородная, земля, взятая на улице из-под дерева или из траншеи;
  • минеральный разрыхлитель.

Глинистые минералы составляют основу почвенного плодородия благодаря способности удерживать влагу и питательные соли. Однако у глины есть недостаток — слеживаемость и плохая воздухопроницаемость: в чистом виде для посадки растений ее применять нельзя. Поэтому в глинистую основу добавляют значительное количество минерального разрыхлителя с диаметром частиц 1-4 мм, а лучше 2-3 мм.

Самый простейший разрыхлитель — крупнозернистый песок. Его можно найти в зоомагазине в отделе товаров для аквариумов. Кроме песка, используют перлит, пемзу, вермикулит или другой инертный материал, который не разрушается в субстрате.

Количество разрыхлителя обычно составляет около половины от объема глинистой основы. Смесь должна быть рыхлой, чтобы после полива и высыхания вода снова легко проникала внутрь, а при высыхании ком не менял свой объем: не отслаивался от стенок горшка. Доля разрыхлителя зависит от того, какую используем глинистую основу и разрыхлитель и какие растения планируем высаживать. Например, эуфорбии предпочитают более тяжелые и плотные глинистые субстраты, а хавортии, наоборот, воздушные и с более гигроскопичным разрыхлителем, таким, как вермикулит.

Прокаливать или пропаривать землю нет необходимости. Не следует проливать и марганцовкой, так как этот сильный окислитель ухудшает ее химические свойства. При посадке не берите большие горшки — земля в них будет слишком долго высыхать между поливами, что вредно для суккулентов, особенно зимой. Подойдут маленькие пластиковые или глиняные емкости — главное, не заливайте растение.

Нельзя допускать, чтобы грунт в горшках с суккулентами постоянно был влажным — он должен регулярно просыхать и не давать развиваться грибам и бактериям.

Петр ЛАПШИН, г. Москва

Читайте так же:


Оставить отзыв