Глоксинии из семян
Ее граммофоны украшают мои подоконники с весны до осени
Хочу рассказать об одном из самых прекрасных и всеми любимых комнатных растений — глоксинии, или синнингии гибридной. Конечно, о ней, как и о многих других представителях семейства Геснериевые, пишут часто и много. Но разве они этого не заслуживают?
Мне очень нравится, когда цветущими глок-
синиями уставлены все подоконники, и самый быстрый и дешевый способ этого добиться — вырастить их из семян. Вот уже несколько лет я занимаюсь этим для себя и на продажу. Ведь глоксинии, высеянные в январе — феврале, зацветают уже в начале лета.
В основном я выращиваю глоксинии сортосерии ‘Аванти F1′, ‘Брокад F1′ и ‘Мульти Беллз F1′. Семена предпочитаю покупать гранулированные и высеваю их в несколько этапов с января по март, чтобы цветение длилось как можно дольше. Гранулы с семенами раскладываю по поверхности грунта, слегка вдавив их (не присыпаю). Посевы накрываю прозрачной пленкой и ставлю в теплое место сразу на подсветку. Через 10—12 дней появляются крошечные всходы. Сеянцы глоксиний растут быстро, и вскоре, когда появляется несколько пар листочков, растеньица можно рассаживать в отдельные стаканчики. В большие горшочки я их пересаживаю по мере роста. Молодые глоксинии хорошо переносят пересадку. Иногда даже приходилось рассаживать растения с бутонами.
Летом с подросших цветущих глоксиний срезаю самые крупные листочки для размножения. Из таких листовых черенков детки начинают появляться уже в декабре, а значит, цвести они будут весной. Таким образом, эти яркие разноцветные граммофоны украшают мои подоконники с ранней весны и до конца сентября, а некоторые растения цветут и в октябре.
По моим наблюдениям, рекордсменами по продолжительности цветения оказались глоксинии ‘Мульти Беллз F1′. Одновременно на растении цвело от 2 до 6 цветков, но бутончики появлялись в течение всего лета и до середины осени.
Людмила Клименно